Есть продукты, о которых, как нам кажется, мы знаем все. Например – морковь. Обычно она выступает как компонент какого-либо блюда и сложно представить, что из этого овоща можно приготовить что-то необычное. Оказывается можно – ароматный десерт.
Как выбрать хорошую морковь
Несмотря на то, что морковь на всех прилавках выглядит практически одинаково, она все же отличается по своим вкусовым и полезным качествам, поэтому выбирая овощ, присматривайтесь к его внешнему виду.
Чем морковь красивее, тем она полезнее, и это действительно так. Насыщенный оранжевый цвет говорит о том, что в продукте много каротина – одного из самых ценных веществ в моркови.
Не покупайте треснувшую морковь, в идеале она должна быть прямой, закругленной на концах и зауженной к низу.
Свежесть овоща определяют и по ботве: присмотритесь к ямочке, которая осталась от нее, она должна быть зеленого цвета.
Иногда, чтобы привлечь покупателя, морковь продают уже помытой. На качество овоща это никак не влияет. Чистый корнеплод приятней использовать сразу после покупки, а вот если вы собираетесь хранить морковь какое-то время, мытую лучше не брать, она усохнет и испортится.
Слишком крупную морковь тоже не покупайте, как правило, у нее жесткая сердцевина, которая испортит весь вкус блюда.
Определить, подкармливали ли овощ нитратами и удобрениями можно, разломав морковь пополам. Если середина имеет такой же цвет, как и весь корнеплод, значит, можно смело покупать. Если она светлее, то, скорее всего, это уже не безопасный продукт.
Созревает морковь в сентябре-октябре, только в этот период в ней наибольшее количество полезных веществ.
Рецепт густого варенья из моркови
Ингредиенты:
морковь – 1 кг;
сахар – 1,5 стакана;
лимон – 1 шт.;
ром, виски, коньяк (на выбор)– 2 ст. л.
Отберите морковь примерно одинакового размера, чтобы в дальнейшем было удобно резать. Почистите ее ножом или металлической сеткой, которой хозяйки очищают посуду, под проточной водой. Затем высушите полотенцем и отрежьте часть моркови около ботвы.
Нарежьте морковь кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь, когда закипит, уменьшите огонь и тушите овощ, пока кусочки не станут мягкими.
После того, как вареная морковь немного остынет, перекрутите ее на мясорубке , блендером или потрите на терке, чтобы получилась однородная кашица.
Снова положите ее в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Теперь добавьте сахар, ром и лимонный сок, если нет свежего фрукта, то можно положить вместо него чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо размешайте и варите варенье до готовности, пока сироп не выкипит. Можно при желании добавить за несколько минут до выключения огня пакетик ванильного сахара.
После того, как варенье из моркови остынет, оно уже готово к употреблению. Если же вы хотите заготовить на зиму, значит, перед приготовлением варенья помойте банки, обдайте их паром, чтобы уничтожить микробы, и сразу после того, как доварите, раскладывайте его по банкам и закручивайте крышку. Можно хранить варенье в банке под пластиковой крышкой в холодильнике, но не долго.
Рецепт жидкого варенья из моркови
Ингредиенты:
морковь – 2 кг;
сахар 1,8 кг;
лимон – 2 шт.;
вода – 2 литра;
молотая корица – 0,5 ч. л.;
мускатный орех – 0,5 ч. л.
Морковь почистите и натрите на средней терке, мелко порежьте цедру лимона, перемешайте и добавьте лимонный сок, сахар, специи и воду. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не загустеет, примерно 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышкой. Банки поставьте под одеяло, чтобы медленно остывали, тогда варенье будет храниться дольше.
Есть еще один вариант варенья из моркови, оно тоже получается жидким и к тому же красивым. Ингредиенты все те же, только воды нужно взять не 2 литра, а 400 грамм. Порежьте морковь ровными колечками, если вы можете вырезать из овощей фигурки, тогда варенье будет еще красивее. Отварите порезанную морковь, чтобы она была мягкой. Слейте воду и оставьте пока в сторонке. Размешайте воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, положите в сироп морковь и варите, сначала 10 минут, потом снимите с огня и оставьте на час, затем снова варите, пока сироп не загустеет. Он должен стать янтарным и не растекаться по блюдцу.
Варенье из моркови можно подавать к чаю, а если оно густое, то намазывают на печенье и булку. Гурманы кладут варенье в маринад для мяса, которое потом запекают и в итоге получается пикантное сладковатое блюдо.
|