Всем нам знаком с ранних лет ароматный пирог с яблоками. В детском саду раньше часто подавали на полдник манник. Его восхитительный аромат и нежный вкус не передать словами.
Сегодня МирСоветов предлагает вам воспользоваться рецептом манного пирога с яблоками. За окном осень, и как раз наступил яблочный сезон. Для приготовления манника нам понадобятся сладкие и твердые фрукты. Возьмите одно яблоко в руку и аккуратно потрите кожуру, чувствуете, какой нежный аромат? Именно такие фрукты нам и нужны.
Рецептов выпечки с яблоками существует множество, но именно манка, добавленная в тесто, позволяет получить нежную текстуру. Фрукты для пирогов можно измельчать разными способами: резать на тонкие полоски, кубики или тереть на крупной терке. Мы с вами будем делать яблочную начинку при помощи терки.
Основным преимуществом приготовления манников с яблочной начинкой является простота. Даже у начинающей хозяйки пирог получится нежным, похожим на запеканку, вкусным и с красивой золотистой корочкой.
Ингредиенты
Для приготовления манника с яблоками приготовьте такие ингредиенты:
манную крупу - 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
муку – 1 стакан;
яйцо – 2 штуки;
яблоки – 3-4 штуки;
соду или пекарский порошок - чайная ложка;
измельченную корицу.
Приготовление
Возьмите кефир и манную крупу. Кефир нужно подогреть до комнатной температуры. Если вы приобрели пакет кисломолочного продукта в магазине, за час до приготовления манника достаньте его из холодильника и налейте в стакан. Можно оставить кефир на столе. Если вы ожидаете гостей и вам нужно приступить к выпечке немедленно, тогда его проще подогреть на водяной бане. Для этого металлическую емкость наполните водой и поставьте на медленный огонь. В кастрюльку с водой аккуратно опустите стакан с кефиром. Когда жидкость нагреется, она будет потихоньку нагревать содержимое. Высыпьте стакан манки в просторную емкость и перемешайте с кефиром комнатной температуры. Оставьте смесь на тридцать-сорок минут. За это время манка размякнет. В некоторых рецептах указано, что к этим двум ингредиентам нужно добавить сахар. Можно делать и так, как раз за полчаса сахар успеет раствориться. Готовность смеси определить просто – она станет плотной.
Затем берем два яйца и хорошо взбиваем вместе с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель. Можно заранее смешать муку с разрыхлителем (содой) и оставить на 10-15 минут.
Соединяем обе смеси и хорошо вымешиваем. Если у вас есть кухонный помощник – комбайн, с его помощью можно перемешать все ингредиенты. Если такового не имеется, тогда хорошенько вымесите тесто ложкой.
Совет хозяйкам: наши бабушки при замешивании теста пользовались только деревянной посудой, чтобы металл не вступал в реакцию с тестом.
Настал черед подготовки яблок. Возьмите их и хорошо вымойте, затем удалите кожуру. Если собираетесь нарезать яблоки соломкой или кубиками, тогда вырежьте сердцевину. Старайтесь работать быстрее, потому что от контакта с металлическим ножом яблоко быстро окисляется. Толщина ломтиков не должна превышать полмиллиметра, тогда манник хорошо пропечется. Мы будем натирать яблоки на крупной терке.
Возьмите форму для выпечки и смажьте ее подсолнечным маслом (или сливочным). Можно дно выстелить бумагой для выпечки. Если вы нарезали яблоки дольками, тогда укладывайте их аккуратно на дно, а сверху залейте тестом. После выпечки пирог нужно будет перевернуть. Мы будем делать так: основную часть яблок натрем на терке и перемешаем с тестом. Одно или два яблока нарежем кубиками. Выльем тесто в форму для выпечки, а сверху положим яблоки. Остается маленький штрих, который придаст нашему маннику особый аромат – это корица. Припорошите сверху наш пирог меленой корицей, только совсем немного!
Теперь можно смело отправлять манник в духовку. Чтобы он хорошо пропекся и не подгорел, необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог нужно не больше 30 минут. Если вы видите, что ваш манник подгорает, под форму для выпечки подставьте емкость с водой.
Остывший пирог нарежем кусочками и слегка притрусим корицей. Специя подчеркнет аромат печеных яблок. Подавать манник можно с чаем или молоком. Отлично дополнят друг друга и согреют в прохладный осенний вечер имбирный чай и манник с яблоками.
Несколько полезных советов
Если вы желаете порадовать родных и гостей яблочным пирогом, МирСовeтов рекомендует поступать следующим образом:
когда манник испекся, не спешите его вынимать. Пусть он останется в форме до остывания. Если достать его горячим из духовки, то он опадет, а при нарезании будет ломаться;
если у вас нет под рукой кефира, можно испечь пирог на молоке и сметане. Тогда соду нужно погасить уксусом. В нашем случае соду гасить не следует, потому что в кефире уже содержится кислота.
|