Сложно сравнить домашние соленья с магазинными. Тем более, если это соленые огурчики. Да при том, если закрывали их своими руками. Чтобы полет фантазии хорошей хозяйки воплотился в счастливые лица домочадцев, хрустящих огурчиками в зимние будни, надо лишь потратить один не полный день на приготовление. Давайте рассмотрим "что и как".
Как закрывать соленые огурцы на зиму
Ингредиенты указаны из расчёта на литровую банку.
Огурцы - 0.3-0.6 кг (в зависимости от размеров)
Палочка (зонтик) укропа - 1 шт.
Чеснок - одна средняя головка (6-7 зубчиков)
Лист хреновый - 1 шт.
Листики смородины - 2 шт.
Стручковый острый перец - 3-4 колечка
Перец болгарский (зеленый или красный) - 2 колечка
Соль крупная - 20 г
1,5 таблетки "советского" аспирина
Себестоимость закрывания 1 литровой банки соленых огурцов в домашних условиях: от 40 руб / $1.2 / 0.95€ *
*курсы валют могут варьировать. Цены летние.
Имейте в виду:
1. Огурчики правильно будет выбирать небольшие, ровные, без изъянов и не толстые.
2. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно тщательно помыть их под горячей водой.
3. Крышки также моются в кипятке. До использования там их и оставьте.
4. Для средней семьи удобно закрывать соленые огурчики по 1 или 2 литра, не больше.
5. Указанный рецепт рассчитан на острые огурчики. Так что перцем варьируйте, исходя из этого.
Простой рецепт как закрывать/закатывать соленые огурцы на зиму
Пошаговая инструкция
Огурцы тщательно помыть и оставить настояться под холодной водой на 6 часов, чтобы они впитали воду и выместили воздух.
Указанный рецепт рассчитан на острые огурчики
Чисто вымыть банки и залить чистые крышки кипятком.
У вас есть время приготовить приправы и ингредиенты: помойте зелень и перец, очистите головки чеснока, нарежьте перец колечками.
Теперь готовим банки к "приёму" огурчиков. Сначала выкладываем на дно банок листья хрена и смородины, а также веточку укропа. Далее заполняем банку огурцами: кладем их вертикально и максимально плотно. Сверху выкладываем по 6 зубчиков чеснока и колечки перца.
Заливаем кипящей водой и прикрываем крышками. Банки должны остыть немного: чтобы их можно было держать в руках.
Теперь сливаем эту воду из банок в кастрюлю и дополняем уровень воды в кастрюле по полстакана воды из расчёта на каждую литровую банку (т.е. если вы закрываете 5 литровых банок, то в кастрюлю (или кастрюли, если воды много) добавляете ещё 2.5 стакана кипяченой воды). Вскипятить.
В это время в банки с огурцами добавляем соль и измельченные таблетки аспирина (не напутайте с дозами!)
Теперь снова заливаем банки с огурцами вскипевшей в кастрюле огуречной водой до верху, по одной. Т.е. залили одну банку - сразу её закручивайте. Потом переходите к следующей банке. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть на медленном огне.
Ну вот, как у нас банки готовы и закручены, то укладываем их в тёплое место, перевернув крышкой вниз. В таком положении соленые огурцы должны оставаться 24 часа.
Всё, огурчики засолены и готовы к зиме. Переложите их в удобное для вас место.
Приятного аппетита.
|