Пирог – традиционное блюдо славянской кухни, которым лакомились наши далекие предки еще в те времена, когда мука мололась в ручную, а чтобы добыть молока, нужно было подоить собственную корову. Начинка могла быть любая, но капустный пирог всегда занимал особое место в традиционной кухне.
Особенность данного рецепта в его простоте и дешевизне. Вспомните, было ли хоть раз так, что молоко долго застаивалось и скисало в холодильнике, оставались и «старели» шампиньоны или пропадала капуста. Купишь, бывает, на борщ большой кочан, уходит лишь половина, а капуста продолжает увядать на нижней полке холодильника. Не торопитесь выбрасывать пожухлые, но все еще пригодные для пищи продукты – сегодня мы сделаем из них вкуснейший капустный пирог!
Необходимые ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 кг;
шампиньоны – 300 г;
куриный или свино-говяжий фарш – 500 г;
мука пшеничная в/с – 3 стакана;
дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик;
мед – 2 ч. л.;
прокисшее молоко, сыворотка или кефир – 1 стакан;
теплая вода – 0,4 стакана;
яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Поскольку тесто для капустного пирога будет дрожжевым, сначала надо развести дрожжи. В теплой воде размешайте 2 чайные ложки меда. Вода должна быть именно теплой, а не горячеватой, иначе дрожжевые бактерии попросту погибнут, и тесто не «взойдет». В сладкую медовую водичку высыпьте пакетик сухих дрожжей, накройте крышкой и поставьте емкость в теплое место на 10 минут. За это время дрожжи «активируются», и в кружке появится коричневатая пена.
Вылейте разбухшие дрожжи в большую кастрюлю, добавьте стакан прокисшего молока или сыворотки, слегка посолите и просейте муку. Муку просеивать не всю сразу, а по мере перемешивания теста.
Замесите не тугое нежное тесто, накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно «взошло». Замешивать тесто можно руками, блендером или в хлебопечке. Когда оно увеличится в размерах примерно вдвое, обомните и снова оставьте под закрытой крышкой до увеличения. На это уйдет час-полтора.
Пока настаивается тесто, займитесь начинкой. Порежьте капусту тонкими стружечками. Лучше всего воспользоваться для этого специальным ножом для овощей.
В глубокой сковороде (можно вок) разогрейте подсолнечное или кукурузное масло и слегка обжарьте капусту.
Посолите капусту и добавьте фарш. Для легкого летнего пирога лучше всего использовать куриный или индюшиный фарш. Если же вы не боитесь «нагружать» желудок, смело кладите свинину или ассорти.
Когда мясо даст «сок», добавьте в сковороду порезанные грибы. Ничего страшного, если грибы чуть пожухли и потеряли приятный внешний вид – вперемешку с остальными ингредиентами в начинке это не будет заметно, а неповторимый грибной вкус останется.
Когда тесто «поднялось» во второй раз, обомните его и раскатайте в лепешку толщиной около 0,5 см. Не стоит делать ее слишком толстой, поскольку под воздействием температуры тесто еще немного разбухнет. Слишком тонкий слой может порваться под весом начинки или подгореть. Распределите готовую капустную начинку по лепешке. Для удобства лучше сначала положить тесто на противень, устланный пергаментом, чтобы потом не пришлось рисковать во время транспортировки со стола на противень.
Сформируйте закрытый пирог. Форма пирога может быть любая – суть не в этом. Так что дайте волю своей фантазии и слепите что-нибудь красивое.
Печется такой капустный пирог довольно быстро, потому как начинка уже готова. Выставьте духовку в режим подогрева сверху и снизу на температуру 150 градусов. Румяная корочка должна появиться минут через 15-20. За это время разбейте в мисочку яйцо, отделив желток от белка. Взбейте белок в пену и смажьте им подрумянившийся пирог. Белок сделает поверхность еще более румяной и аппетитной. Чуть убавьте мощность и оставьте пирог готовиться еще минут на 10.
Такой капустный пирог можно подавать и горячим, и холодным – его великолепный вкус от этого не пострадает. Если нижняя часть пристала к пергаменту, МиpСоветов рекомендует дождаться, пока пирог немного остынет, аккуратно перевернуть его вверх дном, смочить пергамент холодной водой и легко отделить его от корочки. Приятного аппетита!
История русских пирогов
Сложно сказать, когда на Руси появился первый в истории пирог. В любом случае, его внешний вид был далеко не таким, как современные аккуратные и разнообразные пироги. По сути, это был обычный хлеб с какой-нибудь незатейливой начинкой в виде вареной картошки, репы, капусты или зелени. Пироги любили все – и цари, и простые крестьяне. Отличие заключалось лишь в рецептуре. Так, простые люди готовили пироги из ржаной темной муки, а внутрь клали овощи или фрукты, которые выращивали на огороде и собирали в лесу. Царские пироги готовились из дорогой пшеничной муки, для начинки использовались фрукты, орехи, ягоды, мясо, рыба и птица. Их украшали цветами и орнаментами из теста, придавая порой самые невероятные очертания.
Уже в те времена находчивые русские кулинары умудрялись придумывать множество необычных рецептов. Так, существовал так называемый «хлебальный» пирог. Сперва готовилась похлебка из овощей или мяса, а затем ее помещали в тесто и запекали. Пирог подавали на стол, срезали верхнюю часть и кушали ароматное варево их «хлебной тарелки». Сегодня существует масса похожих рецептов, но придуманы они были сотни лет назад.
Пироги присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, но ни водной из них им не придают такого колоссального значения, как в русской кухне. За сотни лет славянами было придумало множество рецептов пирогов, которые впоследствии разделились на виды и подвиды.
Среди огромного количества разновидностей пирогов можно выделить несколько основных видов:
курник – изначально обрядовая пища, используемая во время священных праздников (поклонение богам, свадьба, рождение ребенка, похороны и т.д.). В основном готовятся с кашей, мясом птицы или картошкой. Курники еще часто называли «царскими», или «свадебными» пирогами из-за их пышности и сытности;
кулебяка – для приготовления использовалась сложная начинка из нескольких ингредиентов (грибы, рыба, мясо, овощи, ягоды). Начинка распределялась послойно и разделялась слоями теста. Кулебяки делались закрытыми, чтобы начинка не высохла;
сибирский пирог – особый вид пирогов, для начинки которых используют мясо язя или муксуна (рыба);
пирожки – пироги «в миниатюре». Пирожок с рубленной начинкой назывался «посекун», а жаренный в масле – «пряженец»;
расстегай – открытый пирог, приготовленный из дрожжевого теста. Начинка может быть любой;
ватрушка – да, ватрушка тоже считается пирогом. Небольшая лепешка с углублением посередине, в котором находится начинка из творога, варенья, сгущенки или повидла;
вареник – как ни странно, вареник – это вареный украинский пирог с творогом. Современные вареники могут готовиться с любой начинкой (картофель, вишня, грибы и т. д.), но изначально вареники делались только с творогом;
сочни – открытый пирог с творожной начинкой. Не стоит путать с творожником, который сам по себе готовится из творога.
Видов пирогов бесконечное множество, а рецептов – еще больше, и чтобы перечислить хотя бы половину, понадобится много времени. Но зачем занимать себя теорией, когда можно заняться практикой и приготовить вкусный и сытный капустный пирог, как в Древней Руси?
|