Мы привыкли кушать курицу, свинину или говядину, а вот кроличье мясо в каждой семье появляется крайне редко. И напрасно, потому что крольчатина очень полезна как для детей, так и для взрослых. А что мы чаще всего готовим из тушки кролика? Конечно, жаркое, с овощами, рисом или картофелем. Но сегодня мы поступим иначе и сварим очень вкусный, а главное полезный суп из кролика.
Готовить кролика достаточно просто. Его мясо, если варить тушку целиком, будет готово через полтора-два часа, а если его порезать на кусочки, то через тридцать-сорок минут. Сегодня МирСоветов научит вас, как приготовить вкусный суп с крольчатиной. Но сначала мы узнаем, почему кроличье мясо считается полезным.
В чем польза
Издавна мясо кролика считалось диетическим продуктом, имеющим высокую ценность. В древности, когда люди изредка употребляли мясо из свинины из-за бедности, о кролике они могли только мечтать, потому что стоимость одной тушки была равна стоимости тушки целого поросенка! И сейчас, особенно за рубежом, крольчатина по-прежнему считается большим деликатесом и имеет стоимость в два, а то и три раза выше, чем птица и другие мясные продукты.
Мясо кролика – это незаменимый источник белка, минералов и витаминов. По содержанию азотистого вещества кролик занимает почетную третью ступеньку на пьедестале, уступая мясу зайца и индейки. По содержанию жиров кролик уступает говядине (жирной части), а также свинине, утятине и гусятине.
Что касается диетических свойств, то крольчатина близка к мясу курицы, а вот по соотношению белка и жира (в процентном соотношении) значительно превосходит.
Пищевую, то есть биологическую ценность мясо кролика оценивают по содержанию в нем неполноценных и полноценных белков, а также по составу аминокислот. Причем с возрастом у кролика количество полноценного белка будет увеличиваться, а неполноценного – снижаться. Исходя из этого можно сделать определенный вывод: мясо взрослого животного будет не таким полезным, как скажем мясо четырех-пятимесячного кролика.
Кроме этого у кролика имеется жир. Его консистенция плотная, а цвет – белый. Если кролик откормленный, то с одной тушки можно получить около полукилограмма жира. Плавится жир при высокой температуре – 41-42 градуса, причем застывать начинает уже при 39 градусах. Этот ценный продукт используют для лечения ран, а также добавляют в косметические маски, используют в производстве кремов и другой продукции по уходу за телом.
Продолжая рассказывать о пользе крольчатины, мы возвращаемся к самому ценному – в мясе практически не содержится холестерина.
По витаминному и минеральному составу мясо кролика не сравнивается ни с одним мясом других животных. Так, в тушке кролика имеются витамины группы В, в частности, В6 и В12, а также витамина РР.
В мясе кролика содержатся и такие витамины:
Железо.
Фосфор.
Кобальт.
Марганец.
Фтор.
Калий.
А вот соли натрия в мясе практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетическим продуктом.
Кому желательно кушать крольчатину
В первую очередь, мясо нужно кушать пожилым людям, больным и детям. Особенно полезно мясо людям, которые много работают и находятся в постоянном движении: летчики, спортсмены, водолазы.
Не стоит забывать о крольчатине и молодым мамочкам, беременным женщинам, подросткам и детям дошкольного возраста.
Полезным окажется мясо кролика и для людей, которые постоянно страдают аллергическими реакциями на различные продукты питания, а также для лиц, имеющих заболевания сердца, сосудов, желудка, кишечника и печени.
Из-за того, что в кролике очень мало пуриновых оснований, мясо можно смело употреблять людям, страдающим подагрой, причем начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать количество порции.
Если у вас или у вашего ребенка низкий уровень гемоглобина, вспомните о мясе кролика! Кроме этого, улучшить мозговую активность также поможет крольчатина.
Мясо является неплохим антиоксидантом и если регулярно употреблять крольчатину, то ваши слизистые и кожа заметно преобразятся.
Немного о противопоказаниях
Несмотря на огромную пользу мяса кролика, оно может и навредить. Так, есть ряд заболеваний, при которых нежелательно кушать этот продукт.
В крольчатине в очень малых количествах присутствуют пуриновые соединения, они могут быть как полезными, так и нанести вред. Попадая внутрь организма, они преобразовываются в мочевую кислоту, а она в свою очередь, оседает на стенках суставов и сухожилий. У детей до года она может спровоцировать диатез. Этот процент можно снизить, если отварить кролика в нескольких водах.
Не рекомендуется кушать мясо кролика людям, имеющим такие заболевания как артрит (пориатический), а также псориаз.
Приготовим суп с крольчатиной
Рецепт для детей.
Рецептов супа из кролика существует очень много. Супы могут быть как жидкие, так и пюреобразные. Причем готовить суп можно из любых продуктов: с картофелем, рисом, макаронами, овощами, зеленью, фасолью и даже вином. МирСоветoв предлагает читателям ознакомиться с несколькими рецептами приготовления супа: для малышей и для взрослых.
Согласно таблицам первого прикорма, с восьми месяцев в рацион малыша необходимо вводить мясо кролика. Но как сделать так, чтобы мясо было полезным? Диетологи дают такой совет: нужно варить его в нескольких водах.
Берем 200 граммов мяса, кладем в кастрюлю с водой. Когда закипит, воду сливаем и заливаем свежую. Снова доводим до кипения и продолжаем варить на слабом огне около часа.
Добавляем овощи:
лук;
морковь;
картофель.
Продолжаем варить суп в течение десяти минут, добавляем пару ложечек промытого риса. По желанию суп солится и кладется зелень.
В зависимости от возраста ребенка в суп можно класть кабачок, зеленый горошек, а вместо риса – макароны.
Рецепт для взрослых.
Мясо кролика разрезаем на кусочки, натираем солью и перцем.
Если желаете, мясо можно оставить в таком маринаде на полчаса.
Мясо обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде (масло кладем любое, но вкуснее всего получается на оливковом).
После обжаривания в сковороду кладем нарезанный лук и при желании чеснок, а через несколько минут - сладкий перец и морковь. Добавляем немного белого вина, протушиваем.
Чистим картофель, режем и отправляем в суп, следом – промытый рис.
Добавляем соль, перец, кладем сметану.
Все, полезный суп готов! Приятного аппетита!
|