Вот еще одно блюдо с креветками, которое вы сможете приготовить к приходу гостей, - вкусное, красивое и необычное.
Пельмени с креветками и свининой
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 250 г свиного фарша, 100 г очищенных креветок, 40 г черемши, 5 г корня имбиря, 2 стакана муки, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Муку просеять в миску, добавить немного соли, влить 1 стакан воды и перемешать. Замесить крутое тесто, сформовать из него шар, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.
Приготовить начинку. Черемшу вымыть, обсушить и мелко нарубить. Креветок нарезать небольшими кусочками. Соединить в миске свиной фарш, креветки, черемшу, добавить мелко рубленый корень имбиря, влить кунжутное масло и соевый соус. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Тесто разделить на 30-36 кусочков и на посыпанном мукой столе раскатать в круглые лепешки.
В центр каждой лепешки положить порцию приготовленного фарша, края лепешки приподнять и защипать так, чтобы получилась маленькая лодочка с отверстием посередине (швы можно защипать в виде веревочки). Сформованные пельмени выкладывать на посыпанную мукой доску.
Порциями отварить пельмени на пару в течение 15 минут в сотейнике на смазанной маслом решетке или в мантоварке.
Подавать с соевым соусом.
Пельмени можно приготовить впрок. Подготовленные пельмени разложить на посыпанной мукой доске на некотором расстоянии друг от друга и заморозить. Замороженные пельмени переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильнике.
Когда в детстве мы ездили в лагерь на море, мы всегда удивлялись, увидев группки местных мальчишек, которые сидели на песке, открывали ножами какие-то раковины, капали на них лимонным соком и с наслаждением отправляли в рот. А ели-то они простые устрицы, о которых мы и понятия не имели.
Традиция поливать устрицы лимонным соком зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Устрицы часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить - живая устрица или нет: при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки.
Устрицы ленивые
Потребуется: 10 устриц, 1/4 лимона.
Створку раковин открыть специальным ножом, начиная с толстой части раковины (замка). Отделить плоскую часть раковины, а устрицу с глубокой раковиной обмыть в холодной подсоленной воде. На блюдо с мелко наколотым льдом, накрытым салфеткой, положить устрицы в раковинах. Отдельно подать лимон.
К рыбным блюдам и устрицам прекрасно подходит полусухое розовое вино, например, «Каберне д’Анжу». Оно обладает тонким букетом с легким привкусом малины.
Вино подается к столу при температуре 6–8 градусов.
Устрицы с овощами
Потребуется: 40 устриц, 2 моркови, небольшой корень сельдерея, 1 лимон, 3 репчатые луковицы, 6 зубчиков чеснока, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка муки, 10 горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу
Морковь и корень сельдерея нарезать кубиками. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать, посолить. В подготовленные овощи влить немного воды, в которой варились устрицы, растительное масло и тушить до мягкости. Добавить устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, муку, разведенную холодной водой. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить и запечь в духовке.
Подать в холодном виде.
Мясо кальмаров богато белками и витаминами. Кроме того, кальмары поставляют в человеческий организм такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, медь, йод, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Еще один бесспорный плюс: вещества, которые входят в состав мяса кальмаров, оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце. Полезно это мясо и для пищеварительной системы.
Бефстроганов из кальмара
Потребуется: 800 г кальмаров, 1/2 стакана сметаны, 2 ч. ложки муки, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары бланшировать, очистить, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см.
Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить кальмары, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на масле с луком. Посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. Добавить сметану и тушить до готовности.
На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.
Кальмары в кляре
Для кляра потребуется: 4 яйца, 125 мл молока, 4 ст. ложки муки, соль, растительное масло для обжаривания.
Кальмары нарезать кольцами и обсушить салфеткой. Белки взбить в крепкую пену. Отдельно перемешать желтки с мукой и молоком, посолить. Добавить взбитые белки и перемешать.
Кольца кальмаров обмакивать в кляр и сразу же выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом.
Иногда - правда, крайне редко - в мясе кальмаров может накапливаться ртуть. Поэтому покупайте кальмары только в надежных магазинах. Избегайте делать покупки у случайных продавцов и в ненадежных местах.
Если в каком-либо рецепте вы находите термин «крабовое мясо», имейте в виду, что он не имеет никакого отношения к крабовым палочкам, которыми заполнены наши магазины. Правда сегодня мясо крабов, которое стоит намного дороже, чем всякие там палочки, и намного их вкуснее, тоже можно купить практически в каждом супермаркете.
Тортеллини с крабовым соусом
Итальянское блюдо с азиатскими мотивами. Оно имеет несколько экзотический вкус, а готовится легко и просто.
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 200 г тортеллини, 1,5 чашки томатного соуса, 1/3 стакана вина, 2/3 стакана жирных сливок, 1/2 ч. ложки измельченного чеснока, 1 небольшая репчатая луковица, 150 г крабового мяса, сыр, базилик по вкусу.
Тортеллини отварить так, как указано на упаковке - обычно это минут 10 в кипящей воде.
Мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок обжарить в оливковом масле до мягкости лука.
Затем добавить мясо краба, быстро перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Далее добавить в сковороду вино, выпарить его на среднем огне.
На это уйдет 5-10 минут.
Добавить томатный соус, перемешать.
Как только томатный соус начнет пузыриться - сразу же добавить сливки. Перемешать и тушить до нужной консистенции соуса.
Когда соус практически обретет нужную вам консистенцию, добавить в него рубленый свежий базилик (по желанию).
Наконец, за минуту до конца приготовления соуса добавить в сковороду отваренные до готовности тортеллини. Перемешать, прогреть вместе 1 минуту - и снять с огня.
Подать, посыпав тертым сыром.
Крабы – это идеальная белковая пища с низким процентом жиров. В крабах содержится таурин, который отлично питает сосуды и мышцы. Мясо крабов ценно содержанием уникальных полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Употребление крабов помогает снизить количество вредного холестерина в крови.
Авокадо, фаршированные огурцами, крабом и сельдереем
Потребуется: 4 авокадо, 200 г корня сельдерея, 1-2 свежих огурца, 200 г крабового мяса, майонез по вкусу.
Сельдерей корневой очистить, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы порезать мелко.
Авокадо лучше положить в холодильник на пару часов. Затем плоды авокадо вымыть, разрезать вдоль на половинки, вынуть ложкой содержимое, не разрушая кожуры плодов, мякоть нарезать соломкой, соединить с подготовленными сельдереем и огурцами, заправить майонезом. Полученной смесью наполнить освобожденные от мякоти половинки, украсить их крабовым мясом.
А вот еще несколько рецептов с морепродуктами, которые вы сможете приготовить к приходу гостей или побаловать ими своих родных и близких
Семга с морским коктейлем в сырном соусе
Потребуется: 600 г филе семги, 300 г морского коктейля,100 г оливок, 300 г шампиньонов, 2 помидора, 6 ст. ложек лимонного сока, 6 ст. ложек оливкового масла, соль и белый молотый перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан 10%-х сливок, 100 г сыра, соль и белый молотый перец по вкусу.
Филе семги нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, жарить на оливковом масле 4 минуты, добавить морепродукты, жарить еще 3 минуты.
Шампиньоны и помидоры нарезать дольками, добавить к семге, жарить еще 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу.
На сливочном масле спассеровать муку до золотистого цвета, влить сливки, добавить тертый сыр, посолить, поперчить по вкусу. Варить помешивая, пока сыр не расплавится. Соус и оливки добавить к семге и тушить на слабом огне 5-7 минут.
Подать с рисом, украсив дольками лимона и зеленью.
Праздничная закуска с креветками
Потребуется: 7 вареных яиц, 14 крупных вареных креветок, немного майонеза, 1 ч. ложка зернистой горчицы, немного цедры лимона, несколько долек лимона, помидоры черри для украшения, укроп.
Вареные яйца разрезать на 2 половинки. Вынуть желток и поместить в глубокую миску. Желток смешать с горчицей, цедрой лимона и майонезом. Нафаршировать белок полученной массой. Украсить каждую половинку яйца креветкой.
Фаршированные яйца выложить на блюдо. В центре положить немного укропа, а по краям выложить лимон и половинки помидоров.
|