Обычным требованием большинства диет является отказ от пищи после шести вечера. Иногда это условие и само по себе преподносится как средство похудения. Однако оно трудновыполнимо для людей, работающих по обычному графику вне дома, ведь большинство оказываются на пороге своей квартиры не раньше 19 часов, а за стол садятся и вовсе к 20 часам. И аппетит в это время бывает на грани голода, поскольку обед состоялся семью часами раньше. Но как питаться вечером, чтобы не поправиться? Есть ли шанс расстаться с лишним весом, если плотно ужинать в восемь вечера? Как питаться, чтобы похудеть?
Работая юристом, я познакомилась с женщиной – мировой судьей. Причем мировой она была во всех смыслах этого слова. Таких добрых и душевных людей мало даже в «социальных» профессиях, не говоря уже о судейском корпусе. Свет души отражался в ее аристократическом, с благородным профилем, лице. Проставленный советский физик и большой любитель слабого пола Лев Ландау, придумавший классификацию женщин в зависимости от формы их носа, вероятно, счел бы ее красавицей.
Между тем, моя знакомая обычно носила просторную, длинную и мешковатую одежду, которая, видимо, призвана была скрыть существенный лишний вес. Обувь она выбирала на сплошной подошве, а на макушке делала комелек. К такому образу я и привыкла, прикидывая, что этой женщине что-то около сорока лет. (Кстате, о том, как сбросить вес при помощи ходьбы, рекомендую прочитать статью "Как сбросить вес? Лучшее средство для похудения - ходьба")
Через некоторое время я вышла в декрет и иногда встречала судью с мужем и дочкой то на улице, то в магазине: оказалось, она живет где-то в наших краях.
Как-то весной, гуляя с ребенком, я невольно залюбовалась фигурой проходящей мимо девушки. Она была не только очень стройной, без грамма лишнего веса, но и на редкость ладно сложенной. Красотка была одета в модные джинсы, облегающие как вторая кожа, такую же, в облипочку, футболку, и цокала по асфальту высокими каблучками. Вьющиеся волосы до плеч развевались на ветру, а походка была легкой и грациозной.
Приглядевшись повнимательнее, я удивилась портретному сходству этой девушки и моей знакомой. Однако мне и в голову не пришло, что это один и тот же человек из-за того, что образы двух женщин не совпадали по весу и возрасту: на вид красавице было лет 26-27.
Вопрос прояснился зимой, почти через год. Мы живем в черте города, и все же прямо через дорогу от дома начинается потрясающей красоты сосновый лес – излюбленное место лыжников. В одну из лыжных прогулок мы случайно столкнулись, и, наконец, я узнала в стройной девушке свою знакомую. Восхитилась ее преобразившейся фигурой, и в ответ она рассказала, как питаться, чтобы похудеть, и как питаться, чтобы не поправиться. Оказалось, что снижение веса проходило под контролем главного диетолога области по следующим правилам. Итак, правила, как питаться, чтобы похудеть:
1. Питание должно быть трехразовым: правильный завтрак, обед и ужин. Если очень захочется перекусить в перерыве между этими приемами пищи, можно съесть какой-нибудь свежий овощ (морковь, перец, помидор) или яичный белок.
2. Пока вес не снизится до нужной отметки, необходимо отказаться от хлеба и сладостей. В крайнем случае, можно позволить себе чуть-чуть (10-15 г) мармелада. Соблюдая эти правила, вы сможете правильно питаться и не поправляться.
3. В каждый прием пищи есть нужно плотно, досыта. Жирность молочных продуктов не должна превышать 2%. Сыр лучше заменить обезжиренным подсоленным творогом.
4. На завтрак можно есть фрукты и ягоды (не больше 200 г), сухофрукты, каши, мюсли с молоком.
5. Как питаться, чтобы похудеть во время обеда? Обед должен состоять их трех компонентов:
большого куска нежирного мяса или рыбы,
большого количества салата из свежих овощей,
порции гречневой каши или коричневого риса, или макарон из твердых сортов пшеницы (лучше покупать настоящие итальянские, на которых русский текст помещен не на самой упаковке, а на наклейке; правда, они несколько дороже обыкновенных).
И первое, и второе, и третье готовится и употребляется без масла и других жиров.
6. Ну, а самое главное: ужинать можно до восьми вечера.
В этот прием пищи предлагается есть нежирный творог с овощами или зеленью в любых количествах и пить обезжиренный кефир.
7. После того, как достигнете желаемого веса, в первой половине дня можно будет позволять себе выпечку и сладости в небольших количествах. Однако каждое утро следует вставать на весы. Если накануне съели лишнее (кусок торта по случаю дня рождения, например), и видите увеличение веса по сравнению с предыдущим днем, просто поужинайте в этот раз обезжиренным кефиром в любом количестве, от которого насытитесь. Если сможете так питаться, то не будете поправляться.
За 4 месяца моя знакомая избавилась от 15 кг, и, что самое важное, держит вес вот уже несколько лет. По этому же методу ее приятельница-соседка, захотевшая узнать, как питаться, чтобы похудеть, и как питаться, чтобы не поправиться, стала легче на 10 кг и тоже успешно остается в новой весовой категории.
Итак, чтобы расставаться с лишними килограммами, вовсе не обязательно ложиться спать голодной. Вариантов ужина можно придумать множество. Готовьте по собственным рецептам или воспользуйтесь теми, что даны ниже.
РЕЦЕПТЫ УЖИНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА НЕДЕЛЮ.
Понедельник
Понадобится:
- 200 г нежирного творога,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 5-6 оливок или маслин,
- немного репчатого лука,
- немного корня имбиря,
- соль.
Морковь натереть на терке, болгарский перец порезать соломкой. Репчатый лук и корень имбиря измельчить. Все смешать с творогом, добавить оливки или маслины, чуть-чуть посолить.
Как питаться, чтоб ыпохудеть? Меню ужина на вторник
Понадобится:
- 200 г нежирного творога,
- ¼ ст. томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 огурец,
- 1 редька,
- 1 ст.л. листьев черной смородины или малины,
- 1 зубчик чеснока.
Овощи помыть и почистить, листья промыть. Морковь и редьку натереть на мелкой терке. Огурец, листья смородины или малины, чеснок мелко порубить. Творог соединить с томатным соком, добавить овощи и листья. Массу тщательно перемешать.
Среда
Понадобится:
- 200 г нежирного творога,
- 300 г томатов,
- 150 мл простокваши,
- 1 ст. нежирного молока,
- 1 луковица,
- 1 зеленый салат,
- 1 болгарский перец,
- зелень укропа,
- зелень петрушки,
- соль.
Творог и простоквашу смешать, залить теплым молоком. Салат нашинковать, порезать лук и болгарский перец, нарезать дольками помидоры. Все смешать, посолить и посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
Четверг
Понадобится:
- 200 г нежирного творога,
- 1 лук-порей,
- 1 огурец,
- 3 помидора,
- зелень укропа,
- зелень петрушки,
- лимонный сок (несколько капель),
- соль.
Помидоры и огурцы нарезать кубиками, заправить лимонным соком и посолить. Творог смешать с мелко нарезанным укропом, петрушкой, луком-пореем и добавить в подготовленные овощи.
Пятница
Понадобится:
- 200 г нежирного творога,
- 1 свекла,
- зелень укропа,
- зелень петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- соль.
Свеклу отварить, натереть на терке. Зубчик чеснока измельчить. Мелко порубить зелень укропа и петрушки. Ингредиенты смешать и посолить.
Суббота
Понадобится:
- 200 г нежирного творога,
- любая свежезамороженная овощная смесь,
- соль.
Потушить и остудить овощную смесь. Добавить в нее творог, размешать, посолить.
Как питаться, чтобы не поправиться. Меню ужина на воскресенье
Понадобится:
- 200 г нежирного творога,
- 4-5 ягод чернослива,
- 2-3 ягоды кураги,
- 5-6 ягод изюма,
- корица.
Если сухофрукты жесткие, предварительно оставить их на 10-15 минут в теплой воде. Затем промыть, измельчить, смешать с творогом и добавить чуть-чуть корицы.
Желаю легкого и приятного похудения!
|