
Прежде чем говорить о том, как не допустить кариес, давайте уточним, что он собой представляет и какую опасность может принести для Ваших зубов.
Итак, слово кариес латинского происхождения и имеет буквальный перевод «гниение». В принципе, название болезни говорит само за себя. Однако стоит уточнить, что данное гниение ведет к растворению эмали и, следственно, к разрушению больного зуба. Причины появления кариеса – это, в первую очередь, бактерии, образующиеся вследствие плохой гигиены ротовой полости. Иногда кариес может быть наследственным или вызван плохим питанием, недостатком витаминов. Но в независимости от причины возникновения кариеса его необходимо лечить, иначе могут начаться осложнения, такие как пульпит и периодонтит.
Конечно, если при стоматологическом осмотре у Вас обнаружили кариес, сами Вы от него не избавитесь. Тут нужна квалифицированная помощь дантиста. Однако кариес можно предотвратить, что будет гораздо лучше для Ваших зубов и выгоднее для бюджета.
Вот несколько несложных советов, которые помогут уберечь Ваши зубы от кариеса.
1. Позаботьтесь о тщательной гигиене полости рта. После каждого приема пищи в течение первых пяти минут идем чистить зубы. Нет возможности – используем зубную нить, специальный ополаскивающий раствор (они сейчас популярны) или жевательную резинку. Кроме того, приучите себя регулярно пользоваться зубной нитью (кстати, ее профессиональный термин – «флосс»). Флосс проникает между зубами в те места, куда не в силах проникнуть зубная щетка, и удаляет оставшийся после приема пищи налет. О том, как правильно пользоваться флоссом проконсультируйтесь с Вашим стоматологом.
2. Не ленитесь ходить к стоматологу. Посещать его нужно не только в тех случаях, когда есть жалобы, но и в целях профилактики периодически осуществлять осмотр у специалиста. Ваш стоматолог может сделать Вам профессиональную чистку зубов, ее стоит производить один или два раза в год (в зависимости от состояния зубов).
3. Используйте качественную зубную пасту. Она непременно должна быть фторосодержащей.
4. Количество употребляемых сладостей нужно сократить. А в место них вводим в свой рацион продукты, способствующие улучшению здоровья полости рта. В ряду таких продуктов на первом месте находятся яблоки, клюква, сыр, кефир, йогурт (несладкий), какао, арахис.
Надеемся, что данные советы будут Вами усвоены и помогут Вам напрочь забыть о такой неприятной болезни как кариес.
|