Лишний вес, утомляемость, потливость, повышенный риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы – только часть «подарков», которые преподносит избыток холестерина. Лечебная гипохолестериновая диета поможет существенно снизить и держать уровень холестерина в норме. Кроме того, это доступный и понятный метод профилактики множества недугов.
Основные принципы:
небольшие порции 5 раз в день, ужин за 3 часа до сна;
отказ от полуфабрикатов, фастфуда, готовых закусок, избытка сахара и соли;
отказ от любых жареных блюд;
ограничение острых специй и продуктов, кетчупа, майонеза и прочих готовых соусов.
Такой образ питания хорошо влияет на работу всех органов, улучшает пищеварение, избавляет от хронической усталости и помогает преодолеть стресс. На основе разрешенных продуктов нетрудно составить сбалансированное полноценное меню, придерживаться которого можно годами. Для здорового человека это способ продлить молодость, контролировать вес и не допустить возрастного роста уровня холестерина (хотя сегодня эта проблема не редка даже для студентов!). Если холестерин немного повышен (≈ 6,5), диета за пару месяцев приблизит показатель к норме.
Важно понимать, что стандартная гипохолестериновая диета – не лечение! Это неотъемлемая часть терапии, но одна только смена рациона не может помочь при серьезных нарушениях. Если холестерин выше 7,5, придется контролировать его уровень медикаментами. А диета выступает в роли главного помощника. В этом случае стоит воспринимать диету как новый образ жизни: если вернуться к жирным вкусностям и сдобным радостям, холестерин поползет вверх. Выше холестерин – выше дозировка препаратов, сдерживающих его уровень, а это дополнительная нагрузка на печень.
Для людей, у которых при высоком холестерине обнаружены сердечнососудистые недуги, больше подходит стол 10 – контроль жидкости, минимум или полное исключение соли, сахара и острого. Те продукты, которые следует ограничивать в описанной диете, полностью исключаются в острые периоды (по наставлению врача). Принципы питания те же, рекомендации и разрешения общие.
Список продуктов
Чтобы не запутаться и обрести дополнительный стимул, составьте подробную таблицу и повесьте ее на дверцу холодильника. Это поможет вам вовремя остановиться, когда рука потянулась за куском салями. Не пугайтесь, разрешенных продуктов достаточно для того, чтобы есть вкусно и с удовольствием!
Мясо цельными кусками или в виде котлет, домашних пельменей, фрикаделек тушите, запекайте, готовьте в микроволновке, на гриле, на пару. Варите супы на втором бульоне или добавляйте нарезанное вареное мясо в готовые овощные супы (на овощном бульоне).
Разрешается: постная молодая свинина и телятина, ягнятина, белое мясо молодой индюшки, курица, дичь.
Ограничено: гусятина, печень, вареные колбасы, готовые паштеты, холодец куриный.
Исключается: сало, любые жирные куски мяса, жареное, субпродукты, копченое и соленое мясо, колбаса с жирком и копченая, холодец свиной, первый мясной бульон.
Любые рецепты мясных и рыбных блюд нетрудно изменить так, чтобы оставаться в рамках диеты. Например, жирную баранину замените молодой ягнятиной, гусятину – курицей или нежирной уткой. Если мясо нужно поджарить, приготовьте кусок на решетке гриля – весь жир стечет вниз, а не впитается в мясо, как при жарке на сковороде.
Рыбу готовьте так же, как мясо – на пару, в духовке или микроволновой печи, на гриле. Цельным куском или в виде котлет. Если нет проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, рыбу можно обжаривать в кляре (в виде исключения, иногда).
Разрешается: хек, ледяная, минтай и треска, щука, камбала, лещ и окунь речной.
Ограничено: скумбрия, форель, семга, лосось. Не стоит налегать на кальмары, икру и креветки.
Исключается: жирные куски (брюшко), консервы, соленая, вяленая и копченая рыба.
Жиры и масла любые растительного происхождения – оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, привычное для большинства подсолнечное. Ограничивают пальмовое, арахисовое и кокосовое масло. Исключают соленое сливочное масло, кулинарные животные жиры.
Зерновые никак не ограничиваются. Наоборот, при высоком холестерине актуальны рецепты блюд на основе риса, гречки, перловки и др. злаков. Готовьте каши, запеканки, супы, фаршированный перец и голубцы, пудинги. Разрешается зеленый горошек и стручковая фасоль. Бобы ограничиваются или исключаются полностью.
Яйца – не более 5 шт. в неделю, омлеты или всмятку. Вареные вкрутую исключаются.
Молочные продукты любые, кроме жирного сыра, сметаны, сливок. Можно кефир, простоквашу, молоко при переносимости, натуральные йогурты, ряженку и творог.
Хлеб зерновой, подсушенный, бессолевой, постный, галеты и сухарики, несладкие бисквиты. Любителям домашних оладушек и блинчиков придется держать себя в рамках. От пышных булок и любой дрожжевой сдобы разумнее отказаться.
Овощи любые, сырые целиком или в виде салатов, супов, запеканок и гарниров. Ограничивают белокочанную капусту и чеснок. Для сердечников и гипертоников под запрет попадает острый перец.
Фрукты тоже любые и в любом виде. Особенно полезны салаты, заправленные простоквашей или растительным маслом. Разрешены любые фруктовые десерты невысокой жирности, но из-за обилия сахара не стоит увлекаться джемами, желе и т.п.
Ограничивают или исключают по наставлению врача любые газированные напитки, крепкие чаи и кофе, алкоголь, кремовые пирожные и шоколад.
Примерный рацион
Так как в вашем распоряжении много вкусных полезных продуктов и способов их приготовления, нет необходимости в строгой гипохолестериновой диете на неделю – кушайте сегодня то, чего вам больше хочется. Конечно, в рамках рекомендаций. Старайтесь употреблять все разрешенные продукты, не отдавая предпочтение только мясу или только рыбе. Овощи, ягоды и фрукты должны быть на столе ежедневно – клетчатка помогает избавиться от излишков холестерина и снижает усвояемость вредных компонентов животных жиров.
Предлагаем пару вариантов примерного дневного меню, которые нетрудно скорректировать по собственному вкусу.
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет с сыром, зеленью и томатами + 1 кусочек вчерашнего хлеба или галеты + некрепкий чай или кофе;
Второй завтрак: салат овощной или фруктовый + бутерброд с докторской колбасой или нежирным сыром + стакан сока;
Обед: суп овощной + рыбные или мясные котлеты + макароны или гречка + кофе или чай с нежирным десертом;
Перекус: спелый фрукт + стаканчик йогурта + чай или кофе с бисквитом или сухим печеньем;
Ужин: говядина тушеная с овощным гарниром + порция творога или стакан кефира (ряженки).
Вариант №2
Завтрак: молочная каша + постный хлеб или печенье + некислый сок;
Второй завтрак: бутерброды с отварным мясом или рыбным филе вместо колбасы + кофе или чай + фрукт или фруктовый десерт;
Обед: суп на втором мясном бульоне с лапшой и овощами + кофе или чай + галеты или несладкое печенье;
Перекус: творог с сухофруктами + сок + бисквит;
Ужин: картофель с паровыми котлетами + легкий овощной салат + стакан простокваши или сока.
|