Диета «Летняя»
Эта диета хорошо подходит, прежде всего, для жаркого времени года: в этот период организму не требуется так много калорий, как зимой, так что пища в жару должна быть низкокалорийной, легкой для переваривания, но достаточно насыщенной клетчаткой, витаминами и минералами. Диета рассчитана на то, чтобы ее придерживаться достаточно продолжительное время, поэтому в ней предусмотрены несколько вариантов рациона (так что, утомить Вас однообразием она не должна). К тому же, по желанию, Вы можете прибавить к какому-либо блюду ломтик ржаного хлеба и 300 г любых сырых овощей (за исключением помидоров). После вечернего приема пищи, который Вы должны будете производить не позже шести часов вечера, при необходимости, можете съедать по одной шт. апельсина, яблока или груши, но не чаще, чем 1 раз в два часа.
Также допускается дополнять любой прием пищи неограниченным количеством зелени, огурцов и листьев салата.
В качестве напитков, в течение дня можете употреблять: минеральную воду, зеленый чай, в небольших количествах допускаются любые диетические газировки и ягодные морсы (последние предпочтительнее). Объем потребляемой жидкости – около 2 литров в день.
Итак, примерное меню «Летней диеты» на весь период:
Завтрак
вариант №1: чай или черный кофе (разумеется, без сахара, можно добавить нежирного молока), два зерновых хлебца (можете намазать очень тонким слоем масла), половинка банана.
вариант №2: несладкий чай, салат из любых сырых овощей (можно заправить 1 чайной ложкой нежирного йогурта или сметаны), 1 яблоко.
вариант №3: 1 стакан нежирного молока или кефира, 2 кусочка ржаного хлеба (можете намазать очень тонким слоем масла), половинка банана.
Перекус : 1-2 штуки апельсина, яблока или груши.
Обед
вариант №1: 300 г отварного картофеля (можно пюре, только без масла и с нежирным молоком), салат из любых сырых овощей (можно заправить 1 чайной ложкой нежирного йогурта или сметаны)
вариант №2: постные щи (можно заправить 1 чайной ложной нежирной сметаны), 1 яйцо.
вариант №3: 100 г отварного мяса птицы, постного мяса или рыбы с салатом из сырых овощей (не более 300 г)
Полдник: овощной салат (можно из любых вареных овощей) кроме картофеля и помидоров, можно заправить 1 чайной ложкой нежирного йогурта или сметаны.
Ужин
вариант №1: 2вареные картофелины средней величины
вариант №2: 100 – 150 г нежирного творога
вариант №3: 1 яйцо, сварное вкрутую
вариант №4: 50 г нежирного сыра
|