Обручальное кольцо является не просто украшением, оно также символ, который отличается тайным смыслом и своей энергетикой. Родиной появления обручального кольца считают Египет. Есть предположение, что впервые обручальное кольцо на безымянный палец было одето Клеопатрой. В Древней Греции ношение обручального кольца имело более сложный смысл. Например, надетое на безымянные палец кольцо говорило о том, что сердце хозяина кольца принадлежит другому человеку, указательный палец с кольцом – хозяин ищет свою половинку, мизинец с кольцом – человек не собирается связывать себя брачными узами. Этот своеобразный язык был актуален до XIX столетия. Как же относятся к обручальному кольцу сегодня?
Терминология
Многие из нас зачастую путаются в терминологии. Издавна кольца делились на обручальные и венчальные. В нашей стране второй вид путают с первым. Такое понятие изначально неверно. Причиной подобного заблуждения является совмещение в православной традиции обручения и венчания и, соответственно, использование одного кольца. На Западе католики и протестанты разделяли эти обряды. При этом в каждом случае использовалось свое кольцо, в частности, для обручения прибегали к обручальному, а для венчания – к венчальному. Кольцо первого вида предназначалось исключительно для невесты.
С камнем или без
Какое обручальное кольцо следует считать «правильным» – с камнем или без? Из какого металла должно быть выполнено обручальное кольцо? Есть различия у колец невесты и жениха? Ответим однозначно – венчальными являются парные гладкие кольца, которые по бытующему мнению должны обеспечить гладкую семейную жизнь (это, правда, не касается внутренней гравировки).
Иное дело обручальное кольцо. Оно является более «богатым» и, соответственно, стоит дороже. Одевается оно при регистрации брака. Камень недопустим, поскольку круг должен быть непрерывным. Считали, что камень негативно сказывается на защитных свойствах кольца от темных сил. По этой причине венчальное кольцо должно быть простым, в противном случае возрастает вероятность искушения злого духа.
В свое время кольца для венчания признавались символом чистоты. Их отождествляли с вечностью и верностью между половинками. В связи с этим в них не допускалась присутствие нескольких металлов. В основном кольца были золотыми.
Русские женщины знакомы лишь с одним кольцом – обручальным. Данное название изначально является неверным: оно берет начало еще в СССР, где обручения или венчания были табуированы. До Октябрьской революции православные христиане в венчании в какой-то степени объединяли и обручение, и заключение брака. В 1775 г. православная церковь объединила обручение с венчанием. Это и стало причиной объединения обручальных и венчальных колец. Отметим, что обмен символами верности – это не бракосочетание, а обручение Церковь скрепляет союз венцами и тремя глотками вина. Католики к центральному моменту в венчании отводят супружеским обетам.
Материал колец
Раньше в католических странах кольца жениха и невесты разнились по материалу. Этот обычай просуществовал недолго. Уже в XVII-XIX вв. кольцо жениха было сугубо золотым, невесты – серебренным. Независимо от материала каждое кольцо имело гравировку – имя одной из половинок. Примечательно, что данная традиция у многих поддерживается до сих пор. Статус «помолвочное» кольцо сохраняется до гравировки имени одной из половинок и даты свадьбы.
Сначала кольца были бронзовыми, железными. Золото как основной материал было признано лишь в III столетии. Платина в качестве материала для обручальных колец была признана два столетия назад. Большой популярностью пользовались кольца, состав которых был представлен несколькими металлами, например, золото в смеси с железом – символ гармонии красоты и прочности. В конце прошлого столетия в моде были обручальные кольца, которые были представлены тремя металлами – белым, красным и желтым золотом.
Именно с середины XX века кольца стали разнообразными по сочетанию металлов. В качестве украшений выступали насечки, узоры, чернь, жемчуг, драгоценные камни. Разнообразие колец четко просматривалось в их форме. Зачастую кольца облагораживали кабалистическими знаками, всевозможными изображениями, символическими и религиозными надписями, клеймами и так далее. Можно было встретить кольца, которые могли похвастаться магическими цифрами, например, тройкой, семеркой. Первая цифра символизирует надежду, веру и любовь, вторая попросту была счастливой. Весьма популярными были кольца-половинки, которые при соединении давали что-то целое, надпись, фигуру и так далее.
На какой руке носить
Религией не регламентирована рука, на которой должно носиться обручальное кольцо. Этот момент определяют традиции, которые всех народов разные. В Древнем Египте обручальное кольцо надевалось на безымянный палец левой руки. Это позволяло, по их мнению, соединить кольцо с сердцем, что в свою очередь являлось символом любви или брака.
Более мудрыми оказались христиане. Они не отрицали ассоциации между безымянным пальцем и сердцем. В IX ст. эта связь была признана церковью законной. Несколько позже по велению Римского Папы на кольцах стали гравировать текст церковной тематики. Отметим, что не все католики и протестанты носят обручальное кольцо на левой руке. В ряде стран иные традиции. Что касается православных христиан, то для обручального кольца они отвели безымянный палец правой руки. Левая рука с кольцом говорит о том, что его обладатель в разводе.
Несколько примет
Существуют самые разнообразные поверья по поводу обручальных колец. Большинство из них связано с их загадочной силой. К примеру, считалось, что венчальное кольцо из золота облегчает роды. В основе самого распространенного поверья лежит утверждение, что повторное использование чужого обручального кольца недопустимо, так как это ведет к повторению ошибок прошлых владельцев.
Самой страшной приметой признано падение обручального кольца у алтаря.
Поломка кольца – это предвестник разрушения брака. Считали, что супруги не должны снимать кольца. В противном случае можно было утверждать, что чувства между супругами остыли.
|