Вы счастливчик, если успели переболеть краснухой в раннем детстве! Организм с легкостью справится с возбудителем заболевания, бактерией из рода тогавирусов. Для взрослых людей, особенно для женщин в положении, последствия болезни могут стать фатальными.
У заболевания несколько имен – краснуха, рубелла, немецкая корь, – но сущность одна: зловредный вирус можно подхватить воздушно-капельным или контактным путем, тесно общаясь с разносчиком инфекции. За пределами организма бактерия чувствует себя довольно уверенно – ей не страшна температура ниже 55 градусов.
Краснуха при беременности может серьезно отразиться на внутриутробном росте плода, поэтому, планируя беременность, женщина должна уделить самое тщательное внимание профилактике этой болезни.
Иммунитет к заболеванию
Краснухой болеют один раз в жизни, после чего иммунная система «строит» в организме стойкий барьер от возможной повторной атаки вируса. Поэтому если женщина перенесла краснуху задолго до беременности, то ни ей, ни ее будущему малышу инфекция больше не страшна.
Однако безоговорочно полагаться на свои детские воспоминания будущей маме нельзя, ведь она могла переболеть любым другим заболеванием, симптомы которого внешне очень похожи на проявления краснухи. Хорошо, если существует документальное подтверждение перенесенной в прошлом болезни. В некоторых случаях краснуха протекает бессимптомно, в скрытой форме. Чтобы не полагаться на «авось», специалисты предлагают сдать кровь на анализ для определения наличия (или отсутствия) антител к вирусу.
Существует два вида антител к краснухе - IgM и IgG. Большая концентрация в крови антител IgM указывает на острую форму краснухи. Если анализ их не обнаруживает, человек либо не болел краснухой, либо перенес ее очень давно. В первом случае антитела не появились, во втором - успели исчезнуть из организма. Иммунитета у человека к вирусу краснухи нет.
Большое внимание уделяют антителам IgG. После перенесенного заболевания небольшое их количество остается в организме на всю жизнь - это и есть реальный иммунитет к краснухе.
Возможные результаты анализа:
Антитела IgM есть, антител IgG нет - инфицирование краснухой произошло недавно.
Концентрация IgM и IgG очень высокая - острая форма краснухи.
Полное отсутствие IgM и IgG - вируса краснухи в организме никогда не было, иммунитета к заболеванию тоже нет.
IgM - негативный, IgG - позитивный - инфицирование было в прошлом, иммунитет к болезни есть.
Как обезопасить себя до беременности
У краснухи продолжительный инкубационный период – около трех недель. Это значит, что счастливая будущая мама может даже и не подозревать об инфицировании вплоть до образования на коже мелкой сыпи. А если учесть, что все эти три недели малыш растет и развивается по соседству с опасным вирусом, становится очевидно – потенциальную угрозу лучше устранить еще в период планирования беременности.
Прививку от краснухи нужно сделать за три месяца до зачатия, не позже. За этот период организм успеет отреагировать на вакцину, выработав против вируса надежный иммунитет, который защитит будущего малыша.
МирСоветов спешит внести небольшую поправку: беременным вакцинацию не делают!
Внешняя картина заболевания
Вынашивая ребенка, женщина хотя бы в общих чертах должна знать о симптомах краснухи, чтобы, в случае обнаружения у себя признаков заболевания, сразу же обратиться к врачу.
В первую очередь на инфекцию реагируют лимфоузлы – на шее, затылке, а иногда и в паху, они увеличиваются в размерах. Следом за лимфатической системой поражается кожа - все тело покрывается россыпью мелких розовых пятнышек, плоских и шероховатых на ощупь. Накануне появления сыпи будущая мама неважно себя чувствует: у нее повышается температура тела, боль и ломота сковывают все суставы, досаждают насморк и першение в горле.
Если подобные симптомы наблюдаются у постороннего человека, беременной женщине следует держаться от него подальше: угроза заразиться сохраняется за 6-7 дней до появления сыпи и в течение 10 дней после.
К сожалению, диагностика и лечение заболевания осложняется тем, что практически у 50% беременных краснуха протекает без выраженных симптомов.
Последствия краснухи, перенесенной во время беременности
О том, что вирус краснухи опасен для еще не рожденного человечка, знают все, а вот масштабы потенциальной опасности многие женщины по незнанию часто недооценивают.
Стоит отметить, что наиболее опасным заболевание считают, когда будущая мама столкнулась с ним в первом триместре длинного девятимесячного пути. На более поздних сроках краснуха для малыша практически не опасна.
Из материнского организма через плаценту вирус беспрепятственно проникает в ткани зародыша, награждая малыша хронической инфекцией. Подавляющее число таких случаев заканчивается самопроизвольным выкидышем. Если беременная заразится в первые 10 недель после зачатия, плоду угрожает масса патологий - от пороков сердца, зрения и слуха до умственной отсталости. Даже каким-то чудом сохранив беременность, женщина рискует родить мертвого ребенка.
Самые распространенные патологии у младенцев после перенесенной мамой краснухи во время беременности:
микроцефалия;
детский церебральный паралич;
дистрофия плода;
расщелина нёба;
лимфаденопатия;
анемия;
энцефалит.
Краснуха может проявить себя уже во время родов: из-за вируса нарушается родовая деятельность, может возникнуть заражение крови и открыться сильное кровотечение. Будущая мама и все члены ее семьи должны быть поставлены врачами в известность, что младенец с врожденной краснухой еще несколько месяцев после рождения опасен для окружающих, которые могут заразиться от него.
Отклонения от нормы у малыша могут проявиться не сразу, и превратиться в бомбу замедленного действия. Когда ребенку исполнится полгода, последствия краснухи дадут знать о себе хронической экзантемой, рецидивирующей пневмонией и васкулитом. 70% случаев заканчиваются для малыша летальным исходом.
Если перенесенная матерью краснуха никак не отразилась на здоровье ее ребенка после рождения, нужно помнить о том, что потенциальная опасность будет преследовать малыша еще, как минимум, два года - именно столько вирус живет в организме.
Когда прерывают беременность
При инфицировании женщины на раннем сроке беременности, когда закладываются все основные органы будущего малыша, риск развития осложнений у плода очень высок, и врач порекомендует пациентке сделать аборт. Заражение на более поздних сроках опасно, но беременность прерывают только тогда, когда есть подтверждение внутриутробной патологии у плода, в остальных случаях есть шанс родить здорового малыша. Если же будущей маме "посчастливилось" столкнуться с вирусом позже 28 недели вынашивания, беременность однозначно оставляют, но пациентку переводят в группу постоянного контроля специалистами.
Лечение заболевания
Когда краснухой заразилась беременная женщина, никаких кардинальных методов борьбы с заболеванием не принимают, а лечат болезнь только симптоматически. Пациентке советуют как можно больше времени отдыхать, много пить, принимать поливитаминные комплексы. При повышении температуры и болевом синдроме используют жаропонижающие препараты и легкие обезболивающие средства.
Внимательно следят и за состоянием ребенка: врачи проводят общеукрепляющую терапию, чтобы предотвратить развитие гипоксии плода, плацентарной недостаточности, снизить риск выкидыша.
|