При этом немногие беременные позволяют себе насладиться арбузом и относятся к нему с опаской. Ведь на то есть веские причины – отечности, рекомендации врачей и личные мысли на этот счет.
Мир Сoветов поможет разобраться: можно ли кушать арбуз будущим мамочкам, и насколько он полезен во время беременности.
Сразу отметим, что мнения специалистов о пользе арбуза во время беременности разнятся. Одни считают, что эту ягоду есть можно в любых количествах, другие же категорически запрещают ее употребление. Почему же мнения такие полярные? Будем выяснять…
Чем может быть полезен арбуз беременной?
Фрукты и ягоды всегда были ценными источниками витаминов. Не исключением является и арбуз. В его мякоти содержатся ценные вещества, способствующие благоприятному протеканию беременности:
витамины А и С окажут благотворное влияние на здоровье матери и развитие будущего малыша;
витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота, особенно важны, так как принимают непосредственное участие в формировании плода кроветворении, синтезе белков;
в арбузе имеется ликопин. Этот антиоксидант способен снизить риск сердечных заболеваний. Препятствует образованию онкологических заболеваний;
содержание большого количества микроэлементов, важнейшими из которых являются железо, йод и кальций, делают арбуз одним из полезнейших продуктов для беременных;
употребление всего одной дольки арбуза удовлетворяет суточную потребность человека в магнии;
органические кислоты и пектин, а также клетчатка благотворно влияют на пищеварительную систему.
Главные полезные свойства арбуза
Улучшает обменные процессы в организме.
Способствует выведению токсинов из печени.
Прекрасно помогает справиться с анемией.
Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Используется как натуральный продукт при заболеваниях почек.
Способствует выведению из организма холестерина.
Помогает справиться беременным с такой деликатной проблемой, как запор.
Устраняет изжогу, которая мучает многих будущих мам.
Улучшает метаболизм.
Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Нейтрализует в организме щелочи.
Помогает при тошноте и недомоганиях.
Рекомендован диетологами как низкокалорийный продукт. Особенно полезен арбуз для беременных с лишним весом.
Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, особенно при хронических заболеваниях.
Мочегонный помощник
Как известно, на последних месяцах беременности большая нагрузка ложится на почки. Поэтому арбуз для будущих мамочек - это не только вкусный, но и полезный продукт. Уже давно эту ягоду используют в медицине как мочегонное средство. Беременным он поможет при сильных отеках, которые были вызваны нарушением сердечно-сосудистой или мочевой системы.
Еще несколько лет назад врачи твердили, что беременная должна ограничивать себя в употреблении жидкости. Пить не больше одного стакана в день, чтобы избежать отеков и нарушений в работе почек. Но сегодня специалистами доказано, что будущие мамочки могут пить любое количество жидкости. Это не окажет вредного воздействия на организм беременной.
Арбузные семечки
Оказывается, кушать арбуз нужно с семечками! Они отлично уничтожают всех паразитов в кишечнике и справляются с глистами. Это особенно важно при беременности.
Есть ли угроза отравления?
Многие мамочки отказывают себе в удовольствии полакомиться арбузом по единственной причине – боязни отравления. Действительно, этот продукт имеет свойство быстро портиться. Поэтому разрезанную ягоду обязательно нужно хранить в холодильнике не более 24 часов. А при покупке не просите продавца надрезать арбуз, иначе он может быстро скиснуть.
Симптомы отравления проявляются уже через пару часов после съеденного арбуза:
вас начинает тошнить и рвать;
возможен понос;
появляются боли в животе;
повышается температура тела;
ломит кости, возможны судороги;
вас постоянно знобит.
При первых признаках отравления срочно обращайтесь в больницу!
Чтобы без риска для здоровья кушать этот замечательный и полезный продукт, помните несколько правил:
Не покупайте арбузы с трещинами.
Избегайте продавцов, торгующих ягодами прямо на земле.
Приобретайте арбузы в местах с навесами и специально оборудованными деревянными полками.
Выбираем арбуз без нитратов
Еще большим вредом для здоровья беременной может стать наличие нитратов в арбузе. Это опасно для любого человека, не говоря уже о будущих мамах. Токсины способны разрушить плацентарный барьер, что может стать причиной выкидыша. Поэтому арбузы с нитратами категорически запрещены беременным.
Избежать покупки нитратных арбузов помогут наши рекомендации
Первое и самое главное правило: покупайте арбуз в естественное для него время созревания. Приходится этот период на конец августа - начало сентября. Не нужно приобретать ранние ягоды, подвергая риску своего малыша.
При постукивании нитратный арбуз издает приглушенный звук.
В мякоти «здорового» арбуза не должно быть желтых прожилок, только белые. В идеале она красная и сладкая.
«Химический» арбуз выдает равномерная окраска без характерных полосок.
При сжимании арбуз не должен быть мягким.
При разрезании должен издавать характерный треск.
Арбуз с нитратами в срезе идеально ровный.
Мякоть арбуза с химикатами окрасит воду в розовый цвет. «Здоровый» арбуз сделает воду чуть-чуть мутноватой.
Незаменимым прибором для будущих мам станет нитратомер. Он определит наличие вредных веществ не только арбуза, но и других продуктов.
Как кушать арбуз?
Чрезмерное употребление арбуза может навредить организму. В этом единогласны все врачи. Этот продукт оказывает мочегонное действие, а потому беременным стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом о безопасной норме. Одним можно скушать и полкило за раз, другим – не более пары кусочков.
Врачи рекомендуют лакомиться этим продуктом отдельно от другой еды и напитков. Съешьте арбуз за час до употребления других продуктов. Кстати, некоторые люди очень любят кушать арбуз с хлебом. Им стоит знать, что лучше отдать предпочтение белым сортам. Соседство с черным хлебом во время еды может спровоцировать расстройство желудка.
Когда будущим мамам стоит отказаться от арбуза?
У арбуза множество положительных качеств. Однако из-за некоторых факторов беременным все же стоит отказаться от употребления арбуза.
Из-за наличия сахара в этом продукте не рекомендуется употреблять арбуз людям-диабетикам и страдающим ожирением.
Арбуз может стать причиной образования газов в кишечнике и принести неудобства беременной.
Ягода практически полностью состоит из жидкости. Поэтому, если у женщины имеются нарушения оттока мочи, употребление арбуза противопоказано.
Нельзя употреблять арбуз женщинам, у которых есть крупные камни в почках.
Если женщина абсолютно здорова и не имеет перечисленных противопоказаний, она без опасений может наслаждаться этим вкуснейшим и полезным продуктом.
Полезные арбузные рецептики
Арбузный сок по утрам – прекрасный помощник при тошноте. Напиток можно выжать руками в стакан, предварительно удалив из долек семена.
Можно сделать и замороженный сок из арбуза. Он отлично утолит жажду в жаркий день.
Сделайте супервитаминный салатик из арбуза и других фруктов по желанию и наслаждайтесь легким освежающим вкусом!
|