Каждый из нас ближе к осени может заметить на прилавках удивительный фрукт – арбуз. А знаете ли вы, насколько этот продукт необходим человеческому организму? Потребление арбуза рекомендовано не только детям, но и взрослым, и людям старшего возраста.
Утоление жажды арбузом – это, пожалуй, самая простая польза из всех его свойств. А вот мало кому известно, что арбуз – настоящий герой в борьбе с таким заболеванием как анемия. Ведь именно в нем содержится огромное количество железа. К примеру, после родов, многим молодым мамам врачи рекомендуют арбуз из-за потери крови в организме и необходимостью пополнить ее железом и жидкостью.
С помощью арбуза можно провести своеобразный «разгрузочный день», ведь арбуз обладает мочегонным эффектом. Арбуз применяется в диетах. Одна из них включает в себя потребление в течение всего дня арбуза и хлеба. Результат не заставляет себя долго ждать. Более того, арбуз бесценен для почек.
Все части арбуза можно использовать в пищу, даже зеленые корочки. Так, к примеру, из корочек можно сделать чай, который так же обладает целебными свойствами. Если пить чай из арбузных корочек каждый день, то произойдет омоложение кожи. Из корок можно сделать вкусные цукаты, да и просто высушенные корки использовать как элементы декорации или поделок.
Мякоть арбуза обладает слабительным свойством, поэтому поможет бороться с запорами и улучшит стул. В организме она же так же будет бороться с воспалительными процессами. По некоторым данным арбуз поможет справиться с такими паразитами как глисты. Корки арбуза можно использовать при воспалении толстой кишки.
Более пожилым людям арбуз будет полезен как для лечения так и для профилактики склероза. Не каждый фрукт или овощ обладает подобным эффектом.
Арбуз помогает справиться с отеками в организме, это так же будет интересно женщинам, ожидающим ребенка, так как большой части беременных ставят диагноз гестоз. Однако переусердствовать с потреблением арбуза так же не стоит.
Существует ряд арбузных масок, которые будут полезны для кожи и обладают разными свойствами, в зависимости от компонентов, с которыми смешивается арбузная мякоть.
Людям, страдающим аллергией к данному фрукту, к сожалению, арбуз противопоказан. Чрезмерное потребление арбуза тоже вредит организму. Именно поэтому следует выбирать золотую середину. Приятного Вам аппетита!
|