Сахар. Этот продукт мы употребляем каждый день. Подсчитывать и контролировать количество сахара, поступающее в наш организм трудно, так как мы не едим его в чистом виде, он поступает в составе различной еды и напитков.
Сахар – важный ингредиент различных блюд, кондитерских изделий, напитков, которые мы потребляем. Мы добавляем его в чай и кофе, он содержится в конфетах, шоколаде и мороженном.
Диетологи советуют исключить этот продукт из рациона человека, медики даже окрестили сахар «Белой смертью». Неужели все так серьезно? Нам с детства говорят, что кушать много сладкого вредно, но кому внятно смогли объяснить почему?
Мы все любим сладкое, многие не могут отказаться от конфеты или шоколада на десерт, «подслащают» свои напитки сахаром. И это гораздо лучше, чем запить свой обед колой, в которой много вредных веществ. Необходимо отказаться от «заедания» стресса и проблем сладким. Всем известно, что шоколад стимулирует работу мозга, но употреблять его нужно в небольших количествах, не наносящих урон нашей фигуре и здоровью.
Сахар обвиняют в развитии диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сбоях в работе иммунной системе, кариеса. И даже пишут, что сахар приводит к ранней старости и гемморою.
Думаю, к таким заявлениям нужно относиться с небольшой критикой, мне кажется, что эти высказывания слегка раздуты и мифичны. Организм нуждается в умеренном количестве сахара – это факт. В сахаре не содержится белков и жиров, он на 98,9% состоит из углеводов. Причем, углеводы, содержащиеся в сахаре полностью и легко усваиваются организмом, давая нам энергию. При длительных активных физических нагрузках, при сильном умственном напряжении достаточно выпить стакан горячего очень сладкого чая, чтобы почувствовать себя лучше. Если человеку не хватает углеводов, он слабеет, теряет силы, ощущает головные боли и мышечную слабость.
Так что дело не в самом сахаре, а в том, сколько мы его потребляем. К тому же, употреблять сахар гораздо полезнее, чем искусственные сахарозаменители.
Употребляйте сахар в умеренном количестве, и тогда это принесет для вашего организма пользу, а не вред.
|