Нейроциркуляторная дистония – это один из вариантов развития вегетативно-сосудистой дисфункции. В основном это расстройство проявляется в молодом возрасте. У таких людей нередко в последствии развиваются различные нарушения сердечно-сосудистой системы.
В подростковом возрасте чаще всего диагностируется данное заболевание только потому, что именно в этот период наблюдается отставание развития нейроэндокринной системы от физического формирования человека. Спровоцировать появление недуга могут острые и хронические инфекции, общая интоксикация организма, частое недосыпание, переутомление, нарушение правильного режима питания, стрессы, частая смена половых партнеров, а также физические перегрузки. Нередко причиной появления данного расстройства является наследственность.
Почему возникает заболевание?
К развитию данной патологии могут привести различные причины. Чаще всего к ним относят поражения нервной системы, сосудов и сердца. Вызвать появление недуга, как отмечалось выше, может также генетическая предрасположенность, стресс, психические травмы, недосыпания и переутомления. Иногда эта болезнь возникает в результате перенесенных хронических и острых инфекций. У женщин недомогания подобного рода формируются во время климакса, при беременности, после абортов и при нарушении функции яичников. Причиной появления нейроциркуляторной дистонии может стать также чрезмерное физическое напряжение.
Симптомы и признаки
Нейроциркуляторную дистонию невозможно описать несколькими словами. Ведь этому заболеванию характерны симптомы, присущие многим другим болезням. Большинство людей, страдающих этим расстройством, говорят, что у них болит практически все. Таким образом, если у человека появляются сильные боли в области сердца, но при этом нет других нарушений, то это не значит, что у него начала развиваться нейроциркуляторная дистония. Ведь это заболевание характеризуется наличием совокупности разнообразных симптомов.
Клинически болезнь проявляется довольно разными признаками, но все же можно выделить основные, которые проявляются чаще всего. К ним относят:
Слабость.
Неврозоподобное состояние.
Быстрая утомляемость.
Стойкое расстройство сна.
Чрезмерная раздражительность.
Боли «ноющего» типа в области сердца.
Даже незначительные физические нагрузки вызывают одышку.
Сегодня выделяют три основных типа патологии:
Гипертонический.
Кардиальный.
Гипотензивный.
Гипертонический тип заболевания характеризуется повышением артериального давления. При этом у большинства пациентов это расстройство не дает о себе знать в раннем возрасте. Чаще всего оно обнаруживается во время плановых медосмотров. У больных проявляются такие симптомы как утомляемость, учащённое сердцебиение и головные боли. В целом признаки данного вида болезни похожи на симптомы артериальной гипертензии. Это усложняет диагностику.
Кардиальному типу болезни не характерны скачки артериального давления, но это расстройство приводит к перебоям в работе сердца, отдышке, учащенному сердцебиению. Кроме того, у пациентов с таким видом патологии отмечаются отклонения в нормальной работе сердца, например, наджелудочковая экстрасистолия, нетипичные изменения сердечного ритма. Все эти изменения проявляются на ЭКГ.
Гипотензивная форма заболевания характеризуется симптомами сердечной недостаточности. В частности, у таких больных понижается артериальное давление и снижается сердечный индекс. Кроме того, отмечаются такие симптомы как головная боль, быстрая утомляемость, слабость в мышцах, ортостатические расстройства, ощущение холодных кистей рук и стоп, бледная кожа. Чаще всего этот вид болезни проявляется у людей с астеническим телосложением.
Как выявить заболевание?
Диагностика нейроциркуляторной дистонии осложняется тем, что ей характерно множество различных симптомов, которые имеются и у других заболеваний. Основными симптомами, на которые врач обращает внимание в ходе опроса пациента, являются учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, болезненные ощущения в области сердца, пульсация в зоне шеи, слабость, повышенная утомляемость, частые головные боли, расстройство сна, раздражительность, головокружение, а также ощущение холодных и влажных рук и ног.
Нередко расстройство имеет достаточно сильную связь с периодами перестройки гормональной системы или со стрессом. Большинству больных характерен неустойчивый ритм сердца. При этом абсолютно без очевидной причины может проявиться учащенное сердцебиение. Кроме того, нейроциркуляторную дистонию выявляют по нарушению ритма дыхания, неустойчивости артериального давления и при повышенной чувствительности в области сердца.
Для диагностики нейроциркуляторной дистонии часто используется ЭКГ, результаты которой при имеющемся расстройстве могут показать тахикардию, аритмию, экстрасистолии и миграцию водителя ритма. Большую информативность для определения этого недуга несет ЭКГ с нагрузкой, при которой пациент должен сначала сделать быстрые вдохи и выдохи в течение примерно получаса, а затем проводится само исследование. При этом результаты ЭКГ с нагрузкой сравнивают с результатами исследования без нагрузки. Проба считается положительной, если сравнение показало, что пульс под нагрузкой участился на 50-100% и на графике имеются отрицательные зубцы. В этом случае диагноз подтверждается.
Чем и как лечить патологию?
Лечение нейроциркуляторной дистонии подразумевает проведение некоторых немедикаментозных мероприятий, которые направлены на повышение приспособленности организма человека к изменяющимся условиям. К ним относится закаливание, психотерапия, занятия спортом, а также соблюдение режима труда и отдыха.
Важно тренировать системы регуляции вегетативных функций. Для этого полезные разные методики физиотерапии. Например, больным показаны лечебные ванны, электрофорез, электросон и рефлексотерапия. Эти процедуры проводятся во многих санаториях. Поэтому людям с таким расстройством полезно проходить санаторно-курортное лечение, где также возможно посещение процедур лечебной физкультуры. При сильной раздражительности больному показаны седативные препараты.
Для устранения тахикардии и скачков давления пациентам нередко назначаются β-адреноблокаторы. Ещё принимаются препараты для улучшения метаболизма мышцы сердца.
Для нормализации тонуса сосудов и психоэмоционального статуса проводится резонансная гомеопатия. Улучшить состояние больного и устранить обострение возможно всего за 4-10 посещения гомеопата.
Чтобы восстановить баланс и нарушенные процессы нервно-гуморальной регуляции в организме, проводятся методы классической гомеопатии. При этом препараты обычно подбираются в индивидуальном порядке, согласно биоритмов, привычек в еде и личных особенностей человека. Для стойкого эффекта необходимо придерживаться строгой схемы лечения в течение полугода. Для восстановления тонуса сосудов и нервной регуляции, по мнению МирСоветов, хорошо себя показывает иглорефлексотерапия. Сроки лечения в этом случае подбираются индивидуально.
|