Контактные линзы: правильно носим, ухаживаем, меняем.
Сейчас все чаще люди со слабым зрением предпочитают носить не очки, а контактные линзы. И такой выбор небезоснователен. Линзы имеют ряд преимуществ, основными из которых можно выделить: более широкое, в сравнении с очками, поле видимости; линзы не запотевают, когда вы заходите с морозной улицы в теплое помещение, их не нужно постоянно протирать (например, во время дождя или снегопада); с точки зрения травматизма они более безопасны, чем очки. Также немаловажно и то, что ношение линз незаметно для окружающих. Кроме того, многих прельщает тот факт, что используя контактные линзы, вы можете экспериментировать с цветом своих глаз, поскольку на прилавках оптик сейчас можно найти линзы всевозможных цветов и оттенков. Однако стоит предупредить, этот вид оптики имеет ряд особенностей, которые связанны с ношением, уходом, а также заменой. В данной статье вы сможете найти основные правила, которые необходимо знать всем владельцам контактных линз.
Контактные линзы необходимо уметь правильно надевать и, соответственно, правильно снимать. Эта процедура, конечно, сложнее, чем у очков, однако, на самом деле, тоже нетрудна.
Сначала усвоим, как надеть ваши контактные линзы. Первым делом необходимо вымыть руки, используя мыло, тщательно ополоснуть их, вытереть полотенцем (на котором нет ворса). Затем открываем контейнер с линзой, вынимаем ее и смотрим, правильно ли линза вывернута. Это можно установить по краям линзы, они должны быть ровными, а не выгнутыми (в неправильном положении линза будет напоминать тарелочку). Некоторые производители линз делают на них надпись, и если таковая имеется, смотрим, чтоб она была читаемая, а не зеркальная. Помещаем линзу на палец руки (удобнее всего использовать указательный), второй рукой нужно приподнять верхнее веко. Теперь средним пальцем той руки, где находится линза, нужно приспустить нижнее веко. Подносим линзу к веку и помещаем на него. После чего надлежит медленно прикрыть глаза на несколько секунд, это поможет линзе правильно расположиться на глазу. Со вторым глазом проделываем такую же процедуру.
Чтобы линзу с глаза извлечь требуется опять же вымыть руки, потом приспустить средним пальцем нижнее веко, подняв взгляд в к потолку. Затем аккуратно приблизить указательный палец к нижнему краю контактной линзы, опустить ее ниже зрачка, аккуратно сжать большим и указательным пальцами и изъять с глаза. Линза со второго глаза снимается аналогичным способом.
Теперь поговорим об уходе за данным оптическим средством. Самое важное усвоить, что это ежедневная процедура и делать ее надлежит начисто вымытыми руками. В контейнер, в который будут помещены линзы после снятия с глаз, нужно залить свежий дезинфицирующий раствор. Снятую линзу следует положить на внутреннюю сторону ладони, брызнуть на нее две-три капли очищающего раствора, бережно протереть линзу (одним пальцем), затем положить ее в контейнер для хранения и закрыть его. Со второй линзой поступаем так же. Контейнер необходимо ежемесячно менять. Контейнеры продаются в каждой оптике и стоят недорого. Некоторые изготовители растворов для хранения, кладут в упаковку и контейнер.
Осталось выяснить, как менять контактные линзы. С этим все просто: это зависит от того, какой тип линз вы используете. Если ваши линзы однодневные, то после того, как вы снимаете их в конце дня, их следует выбросить, а в следующий раз надеть новую пару. Если же вы используете линзы плановой замены, меняйте их соответственно графику и, желательно, записывайте дату открытия новой упаковки с линзами, чтобы не забыть о дате замены. Как видите, данные правила достаточно просты в исполнении и не отнимают много времени. Поэтому не стоит бояться покупки контактных линз, однако прежде чем приобретать, их обязательно проконсультируйтесь у своего офтальмолога.
|