На своих приусадебных участках мы привыкли видеть сорта красноплодной малины, очень любим лакомиться их замечательными ягодами. Оценив по достоинству питательные, целебные и косметические свойства уникальных плодов, многие садоводы уже проявили интерес к сортам с оранжевой и жёлтой окраской ягод. Но есть ещё и необычная малина, дающая плоды чёрного цвета.
Описание и особенности культуры
В период созревания кусты буквально усыпаны блестящими, чёрными ягодами снизу и до самого верха. Кусты обычно полураскидистые, могут достигать высоты 2,5 м. Побеги толстые, дугообразные, шиповатые. Цвет у двухлетних побегов тёмно-коричневый, а у однолетних – зелёный с сизоватым налётом. Плоды представляют собой округлые костянки, сначала они красноватые, а в созревшем виде становятся блестящими, чёрными с присутствием сизоватого налёта или синеватого оттенка. По вкусу – сладко-кислые, приятные, слегка улавливается ежевичный привкус. Но от ежевики они ещё и тем отличаются, что легко отделяются от плодоложа, могут долго провисеть на веточках, дожидаясь, пока ими полакомятся. Эта малина зимостойка, менее требовательна к почве, проявляет устойчивость к вредителям и некоторым болезням. И только к вирусам она более чувствительна. Зацветает позже, чем обыкновенная малина, поэтому не повреждается периодически возвращающимися весенними заморозками. Белые цветки в щитковидных соцветиях очень привлекают пчёл. Да и других насекомых тоже, что весьма полезно для сада и огорода. Сроки цветения более длительные, поэтому и ягоды собирать можно дольше. У чёрной малины корневая поросль рядом с кустом не образуется, молодые побеги отрастают именно от куста, как мы видим это у смородины. Поэтому размножают эту культуру с помощью укоренённых верхушечек, взятых с однолетних побегов.
Посадка
Пока сортов черноплодной малины выведено мало. Садоводы продолжают успешно выращивать старый сорт «Кумберленд». Но появляются и новинки – «Уголёк», «Удача».
К почвам черноплодная малина не требовательна, но лучше растёт на плодородных супесях и суглинках. Место для саженцев выбирайте хорошо освещённое, имеющее защиту от холодных ветров. Не размещайте малину на тех территориях, где ранее росли томаты, картофель, баклажаны, другие представители паслёновых, ведь все они имеют предрасположенность к такому заболеванию, как вертициллёзное увядание. Посадку проводите осенью или ранней весной. Если саженцев несколько, то между ними оставляйте расстояние по 60 см в ряду и по 150 см между рядами. Лунка должна иметь ширину 50 см и глубину 40 см. Для улучшения питательности почвы делают такую смесь: перегной (или компост), 70 граммов калия сульфата, 180 граммов суперфосфата. Перечисленные минеральные удобрения можно не добавлять, если вы внесёте в смесь 600 граммов древесной золы. Саженец размещают в яме, а затем засыпают её приготовленной ранее смесью. Далее требуется обильный полив и мульчирование навозом (перепревшими опилками, торфом, скошенной травой) – слой делайте 10 см. По возможности рядом поставьте шпалеру из проволоки, чтобы закреплять на ней приносящие плоды побеги. Осенью вы быстро сможете удалить эти побеги и сжечь.
Рекомендации по уходу
В засушливые периоды лета рекомендуется прибегать к орошению. Если перед созреванием ягод растению не хватает влаги, то это скажется на массе плодов. Да и побеги замещения в таком случае будут слабыми, это снизит будущие урожаи. Первый полив осуществляйте перед появлением цветков, второй – когда появились завязи, третий – когда ягоды начинают созревать, не забудьте и про подзимний полив. Опыт показывает, что при регулярном поливе куст даёт больше ягод, они крупнее по размеру, сочнее и вкуснее. Рыхление почвы, её прополка – тоже благотворно скажутся на этой культуре. За сезон можно дважды подкормить чёрную малину – когда она цветёт, и когда наливаются ягодки. На ведро воды потребуется стакан золы, 30 граммов суперфосфата и 15 граммов мочевины. Не забудьте перед подкормкой сначала полить кусты обычной водой, иначе могут сжечься корни. Хорошие результаты принесут подкормки разведённым коровяком или курьяком. Если прищипнуть однолетние побеги в середине лета, то вскоре они образуют хорошие боковые приросты. Осенью требуется обрезать и сжечь отплодоносившие двухлетние стебли, а также слабые и поломанные. Желательно оставить в кусте около 8 хороших побегов. А у их боковых приростов стоит обрезать верхушечки, оставив на каждом побеге по пять почек. Второй этап обрезки осуществляется весной. Если куст правильно сформирован, то и ягоды будет удобно собирать. Двойная обрезка позволяет создать компактный, невысокий, но очень мощный куст, он даже может обойтись без шпалеры. Осенью молодые побеги с опоры снимают, оставляют на земле, потом их укроет снежное «покрывало». В районах с суровыми зимами побеги можно связать и обмотать мешковиной или агроволокном.
Как размножают чёрную малину?
Размножить её можно несколькими способами: укоренением верхушек побегов, зелёными черенками, горизонтальными отводками, в редких случаях – семенами. В конце лета верхушечка свисающего к поверхности земли побега начинает вытягиваться, постепенно она приобретает плетевидную форму – вот в этот момент и следует закладывать верхушечные отводки. Такие побеги надо изогнуть дугообразно к почве, выкопать лунку, достаточно сделать её глубиной 12 см. В эту ямку и опустите верхушечку побега. Для удобства пришпильте и потом засыпьте землёй, но верхушечная точка роста при этом должна оставаться открытой. Дважды в неделю навещайте укореняющиеся верхушки для того, чтобы при необходимости полить. Ближе к концу вегетационного периода отводка укоренится и даст маленькие побеги, то есть превратится в саженец. Обязательно утеплите перед зимой свои отводки, окучив их землёй или укрыв торфом или опилками. Весной можно отводки отрезать от маточного куста и пересадить на новое место. Таким способом от куста можно вырастить 5 саженцев.
Чтобы провести размножение горизонтальными отводками, в самом начале весны сделайте около куста неглубокие борозды (6 см), пригните молодые побеги и уложите в углубления. Пришпильте их металлическими скобами к почве. Когда заметите на нижней стороне побегов маленькие корешки, то аккуратно присыпьте их землёй, оставляя листья открытыми. Далее следует подкопать отводки, отделить от материнского растения и разрезать по количеству получившихся побегов. Их можно перенести на заранее подготовленное постоянное место.
Зелёное черенкование эффективно, если вы будете использовать парники и теплицы.
Для размножения семенами сначала требуется стратификация. И если вы посадите семена без неё, то прорастут они только на второй год. Поэтому лучше сразу после созревания ягод заняться посадкой семян в подготовленную грядочку. Глубина заделки чуть более 2 см. Сразу же проведите мульчирование торфом или опилками. Если осень без дождей, то грядочку свою иногда поливайте. Ну а уже на следующий год в конце весны или в июне увидите всходы.
На одном месте кусты способны при хорошем уходе давать богатые урожаи в течение восьми лет. Чёрные ягоды нормально переносят транспортировку, несколько дней их можно хранить в холодильнике. Из ягод готовят желе, суфле, муссы, кремы, мармелад, варенье, компот, сок и даже вино.
|