Самым обыденным продуктом на кухне является соль. И не секрет, что каждый человек ее использует. Но бытует мнение, что соль очень вредна для организма. Так ли это?
Диетологи утверждают, что использование соли в продуктах нежелательно, ведь в любом из них соль уже есть. Но загвоздка состоит в том, что человеку необходим натрий, благодаря которому кровь приобретает питательные вещества, а получить натрий без соли достаточно сложно. Соль не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, ведь у соли есть одно плохое качество – скопление в организме воды. Это приводит к осложнениям при беременности, а так же очень вредно для ребенка. Более того, возникает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, таким образом, вызывает еще целый ряд заболеваний. Для любителей острого и соленого спешим сообщить, что соль стимулирует повышение артериального давления, поэтому людям страдающим гипертонией следует употреблять соли как можно меньше. Снижение иммунитета – тоже следствие переедания соли.
Чтобы хоть немного снизить опасность различных болезней следует использовать морскую соль. Она менее обработана и тем самым содержит меньшее количество химических средств.
Среднее количество потребление соли должно составлять не более одной чайной ложки в сутки. Но должно учитываться потребление готовых соленых продуктов (чипсы, колбаса, сок). Соль можно заменить приправами: петрушкой, чесноком, луком, при приготовлении некоторых блюд. Совсем отказываться от соли не стоит, однако ее употребление сократить можно. Соль даже может помочь значительно снизить вес, если не пересаливать блюда. Ведь многие отеки кожи получаются именно в результате потребления соленых продуктов. Не стоит допускать накоплению в организме соли.
С солью следует быть осторожным при приготовлении блюд детям, ведь детский организм очень уязвим. Именно поэтому потребление соли детям до трех лет не рекомендуется. Даже в самые простые блюда не стоит добавлять соль. А приучать детей к этому продукту лучше постепенно, периодически увеличивая ее количество.
Придерживаться общих правил, конечно, стоит. Однако употреблять вовсе несоленую пищу не нужно. Ведь ритуал трапезы должен быть приятен не только вам, но и всем членам семьи. Зачем же кушать невкусную еду? Найдите золотую середину в солении пищи и тем самым вы поможете своему организму быть здоровым. Приятного аппетита!
|