Рецепт вкусного вишнёвого пирога очень прост. У меня приготовление такого пирога занимает (если не считать того времени, что пирог проводит в духовке) всего пять минут.
Когда поспевает вишня, свежие ягоды идут и на варенье, и в пироги, и много куда ещё. Жаль только, что приходится возиться с выниманием косточек. Да и сезон длится недолго. К счастью, теперь в магазинах круглый год можно покупать замороженную вишню. Причём без косточек! Её-то я и советую использовать.
Отмерять продукты очень точно не нужно. Если не с первого раза, то уж с третьего вы точно найдёте свою мерку и пропорцию.
Возьмите полную глубокую тарелку замороженной вишни и поставьте размораживаться. Лучше всего оставить её на ночь. Или с утра достать из морозилки, чтобы вечером испечь пирог. Когда вишня полностью разморозится, вытащите ягоды, отжимая их от сока, и переложите на тарелку. Сок не выливайте!
В глубокую сухую миску насыпьте пару стаканов муки и добавьте около чайной ложки соды. Перемешайте сухой ложкой.
На небольшую сковородку, поставленную на медленный огонь, положите примерно полпачки маргарина, порезанного на куски, когда он расплавится наполовину, выключите плиту.
Поставьте разогреваться духовку. Температура нам нужна около 200 градусов.
В сковородку с маргарином положите около половины чайной ложки соли, 4-5 столовых ложек сахара, добавьте полстакана кефира, яйцо, всё размешайте. Влейте немного (меньше полстакана) оставшегося вишнёвого сока. А теперь влейте всё это в муку и быстро замесите руками тесто. Оно должно быть пластичным, не прилипать к рукам. Если слишком густое – добавьте воды, если жидкое – муки, но главное – делайте всё быстро. И не пугайтесь цвета этого теста. Оно должно стать голубоватым.
Тесто разделите пополам. В невысокую форму, смазанную маргарином, положите половину и разровняйте в виде лепёшки. Высыпьте вишню, немного посыпьте сверху сахаром. Поверх вишни положите ещё одну лепёшку из оставшегося теста. Можно его раскатать, но я просто леплю лепёшки руками.
Всё! Теперь – в духовку на 45 минут. Дайте пирогу остыть, и – приятного аппетита!
|