Когда говорят о рыжиковом масле, то имеют в виду продукт не из грибов, а из однолетнего растения рыжика, из которого и получают этот ценный продукт. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу рыжиковым маслом лечат многие болезни, а также добавляют в блюда и косметические препараты.
О рыжиковом масле
Изготавливают это полезное масло путем холодного отжима из семян рыжика. Таким образом, сохраняются все полезные вещества растения. Окрас продукта при этом получается темно-желтым. Оно бывает нерафинированным, со специфическим запахом и вкусом, который похож на редечный, и рафинированным – и вкус, и цвет у такого масла практически не ощущается. Вкус у продукта очень похож на кунжутное масло, поэтому иногда его еще называют «немецким сезамом».
До середины прошлого столетия масло было очень популярным среди россиян, но постепенно его вытеснило подсолнечное: подсолнечником стали засеивать большую часть полей, а рыжик стал считаться сорной травой и уничтожаться. Но вот по полезным свойствам рыжиковое значительно превосходит подсолнечное масло. МирСоветов рекомендует употреблять масло в нерафинированном виде, так оно сохраняет большую часть полезных веществ, чего не скажешь об очищенном варианте.
Применяется рыжиковое масло во многих сферах: это и медицина, и кулинария, косметология и парфюмерия, и даже животноводство. Из него готовят мыло, краски, олифу. А из стеблей рыжика делают кисти, упаковочный материал и даже временные кровли. Исследования растения продолжаются и сегодня. Известно, что рыжик богат витамином А, D, Е, К, магнием, бета-каротином и жирными кислотами. Масло достаточно высококалорийно, в нем 898 ккал.
Рыжиковое масло для здоровья
У этого продукта практически нет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, а вот показаний довольно много. В первую очередь рыжиковое масло назначают тем, у кого есть проблемы в желудочно-кишечном тракте. Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов А, Е и F, а также хлорофилла, при регулярном употреблении можно вылечить и предупредить появление гастрита, колита, энтероколита, язв. Кроме этого пить масло нужно, если есть желчекаменная болезнь, холецистит, недостаток веса, паразиты в кишечнике, проблемы с печенью, в особенности при циррозе и гепатите. Попадая в пищеварительную систему, рыжиковое масло залечивает ранки на слизистой и убивает вредные микроорганизмы.
Добиться лучшей работы сердечно-сосудистой системы можно всего лишь добавив к рациону масло рыжика. Такие полезные вещества, как фитостерол, магний, кислоты в тандеме укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность, на стенках не образуются холестериновые бляшки, воспаления исчезают и нейтрализуются свободные радикалы. В связи с этим нормализуется артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
Полезно употреблять масло из рыжика и мужчинам, и женщинам. Оно благотворно влияет на половую систему человека. У женщин нормализуется гормональный дисбаланс, особенно у беременных и кормящих грудным молоком, у девушек исчезнут боли во время месячных и не будет выражен предменструальный синдром, поможет масло и женщинам в период климакса. Мужчинам рекомендуют пить масло, если есть заболевания предстательной железы.
Кроме вышеназванных болезней эффективным масло из рыжика будет в качестве профилактики сахарного диабета, появления онкологических опухолей, лечения остеопороза, органов зрения. Оно укрепляет организм человека, выводит токсины и соли тяжелых металлов. Несмотря на очень высокую калорийность, масло рекомендуют тем, кто следит за фигурой: оно выводит из организма шлаки, чем способствует похудению. Главное – соблюдать меру, не больше 10 грамм масла в сутки, лучше всего в овощных салатах.
Употреблять масло в пищу можно разными способами, например, заправлять им салаты вместо подсолнечного, а также добавлять в хлебобулочные изделия, соусы. В качестве лекарства рекомендуется пить его каждое утро перед едой по столовой ложке. Курс лечения – 3 месяца. В день человеку достаточно двадцати грамм этого продукта, чтобы насытить человеческий организм всеми минералами и витаминами.
При ожогах, обморожениях, других повреждениях кожных покровов рекомендуется делать примочки из рыжикового масла. А при гинекологических проблемах практикуют тампоны из данного продукта.
Применение рыжикового масла в косметологии
Женщины давно приметили, что применение масла рыжика благотворно влияет на их внешний вид. Особенно роскошными выглядят волосы, если их мыть специальным шампунем. Для его приготовления нужно взять 50 грамм основы, это может быть глицерин или оливковое масло, смешать с чайной ложкой рыжикового масла, с 30-ю каплями любого эфирного масла, чтобы шампунь приобрел аромат и добавить пару грамм отвара коры дуба. Все ингредиенты хорошо смешать и можно мыть голову. Этот продукт абсолютно безопасен, поэтому им могут пользоваться даже беременные женщины. Кстати, полезно таким шампунем мыть голову и мужчинам, тогда у них прекратится процессоблысения.
Благодаря тому, что масло замечательно впитывается кожей, проникая в ее внутренние слои, его рекомендуют использовать при массаже и во время других процедур с кожей. Оно разгладит мелкие морщины, защитит от ультрафиолетового излучения, поэтому им также стоит пользоваться, выходя на пляж.
Из масла можно приготовить и полезный скраб, который подойдет для любого типа кожи. Для этого нужно взять чайную ложку масла из рыжика и столько же морской соли, один желток куриного яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на влажную кожу массажными движениями, немного помассировать и смыть теплой водой. После этой процедуры кожа станет чистой и мягкой.
Употребление и хранение масла
Бывает не всегда легко проглотить ложку масла еще и натощак, поэтому можно добавлять его в блюда. Масло сочетается со всеми продуктами, но в тандеме с несколькими оно принесет еще большую пользу организму.
Масло замечательно сочетается с отварным картофелем. Блюда приобретают необычный, но очень приятный вкус. Можно добавить к картофелю маринованную рыбку и выйдет полноценное здоровое блюдо.
При приготовлении гречневой каши рекомендуется смешать сливочное масло с рыжиковым и добавить в крупу. Тогда каша получится рассыпчатой, ароматной, да еще и полезной.
Если замариновать куриные грудки в соусе из вина, масла и карри, то они получатся после жарки с красивой золотистой корочкой и пикантным вкусом.
Вкусными с маслом получаются грибы, мясо, плов и овощные салаты.
Лучше всего хранится нерафинированное масло, к тому же оно еще и самое полезное. Но хозяйки часто выбирают рафинированное, благодаря его тонкому аромату и вкусу. Еще масло бывает дезодорированным, оно имеет приятный вкус, но очень быстро окисляется из-за того, что в нем меньше антиоксидантов и витамина Е.
Самой высокой стойкостью к окислению обладает нерафинированное масло, так как в нем гармония антиоксидантов, фосфолипидов и каротиноидов. Срок хранения в закрытой таре до одного года. Все виды масла рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
|