
Молоко и молочные продукты всегда являлись одним из самых лучших источников кальция для человека. Однако есть люди, у которых даже несколько глотков молока вызывают дискомфорт и множество неприятных ощущений. Многие списывают это на чувствительность желудка, однако вполне возможно, что организм не может справиться с лактозой.
Различаем понятия лактоза и лактаза?
Прежде чем говорить о проблеме организма, который не может усвоить лактозу, выясним его понятие. Лактозой называют сахар, который содержится в молоке. При попадании в тонкий кишечник образуется фермент со схожим названием – лактаза. Его функция - расщепить лактозу, глюкозу и галактозу, чтобы сахар смог впитаться в кровь. Однако бывает, что лактазы недостаточно для расщепления. В таком случае не расщепившаяся лактоза отправляется в толстый кишечник. Начинается брожение и все вытекающие (в прямом и переносном смысле) отсюда последствия:
жидкий стул;
вздутие живота;
газообразование;
боли в животе;
тошнота.
Отметим, что выработка лактазы происходит интенсивнее всего первые 2 года жизни, после чего идет на спад. Некоторые люди даже не замечают этого, так как выработка лактазы снижается постепенно.
Формы непереносимости лактозы
Первичная непереносимость. Самая распространенная форма. Чем меньшее количество употребляемого молока, тем в меньших количества происходит выработка лактазы:
переходит по наследству на генетическом уровне;
возраст проявления – от 5 до 20 лет;
активность лактазы – от 50 до 70 процентов;
не лечится.
Вторичная непереносимость. Образуется при отклонениях в работе тонкой кишки, что приводит к недостаточной выработке лактазы:
является следствием гастроэнтерита, заболевания толстой кишки;
может возникнуть у грудных детей и детей младшего возраста после кишечных заболеваний;
признаки болезни могут пройти уже через месяц.
А может просто аллергия?
Многие считают, что непринятие организмом молока и молочных продуктов не что иное, как аллергия. Однако специалисты говорят о том, что этим недугом страдает всего лишь один процент взрослых. А у детей встречается не более чем в 8% случаев.
Признаки их довольно схожи, но есть несколько существенных различий. При аллергии на теле возникает сыпь, отекают язык и губы, возможно удушье. Все эти симптомы возникают моментально или спустя несколько минут после выпитого молочного продукта. Поэтому главное отличие заключается в том, что аллергия проявляется сразу, а непереносимость – примерно через час после приема «молочки».
Косвенная диагностика
Непереносимость лактозы определяется в большинстве своем по симптомам заболевания и дальнейшем исключении из рациона молочных продуктов, чтобы окончательно убедиться в диагнозе.
Однако существуют и так называемые косвенные методы диагностики.
Пациенту предлагают около 50 грамм лактозы (примерное содержание имеется в 1 литре молока). Спустя десять минут проверяется наличие лактозы. Если содержание лактозы в крови не поднялось, непереносимость лактозы есть.
Проведение анализа выдыхаемого воздуха. Непереносимость лактозы определяется повышением содержания водорода. Если повышение имеет место, значит, происходит брожение лактозы микрофлорой толстой кишки.
Проблема для грудничков
К сожалению, непереносимость лактозы создает большие проблемы для младенцев. Один из симптомов - диарея, может вызвать у малыша обезвоживание организма. Поэтому лучше всего в этом случае проконсультироваться со специалистом. Если педиатр обнаружит непереносимость лактозы, он может порекомендовать перейти на искусственное питание. В большинстве случае это дает положительные результаты.
Однако у ребенка не исключается и аллергическая реакция. Тогда специалисты назначают антигистаминные препараты. В крайне редких случаях могут возникнуть осложнения, сопровождаются они рвотой, затруднением дыхания. Такие симптомы являются признаком редчайшей болезни – галактоземии. Мы уже знаем, что галактоза образуется при расщеплении лактозы ферментом лактаза. После этого галактоза должна преобразоваться в глюкозу. Однако если этого не происходит, и галактоза начинает накапливаться в организме, то происходят серьезные нарушения – повреждается печень, почки, происходит замедление в развитии ребенка, как физическом, так и умственном. Немедленно необходимо из питания малыша убрать продукты, которые содержат лактозу.
Можно ли справиться с недугом?
Определенной методики лечения, которая бы помогала организму человека начать выработку фермента – лактазы, сегодня нет. Эта проблема не является опасной для жизни человека, но все же приносит ему массу неудобств. Как же с ней справиться? Есть два варианта:
Определите для себя необходимое количество «молочки», которую организм способен нормально усвоить. Так вы сможете понять – сколько можете съесть и выпить без ущерба для здоровья, выработать так называемый «безопасный минимум». У каждого человека он индивидуальный. Кому-то можно выпить целый литр молока и не чувствовать дискомфорта, а у кого-то уже от нескольких глотков появляются симптомы непереносимости.
Полное исключение молока и молочных продуктов из рациона. При этом многие зададутся вопросом: где же брать кальций для организма? Оказывается, его не меньше в зеленых овощах, бобовых и рыбных продуктах. Некоторые люди не хотят исключать «молочку» из рациона. Им на помощь приходят специальные препараты, в основе которых – фермент лактаза. Именно он и помогает в расщеплении лактозы.
Питаемся без ущерба для здоровья
Лактоза содержится не только в молоке, но и в других молочных продуктах - масле, сыре, кефире, йогуртах, мороженом. Многие люди отмечают, что их употребление доставляет меньше проблем. Все дело в бактериях, благодаря которым лактоза усваивается лучше. Вот некоторые рекомендации:
Пробиотические бактерии, которые находятся в некоторых кисломолочных продуктах, выделяют лактазу. Поэтому нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, таким как йогурты, кефир.
Богатым источником кальция выступают сыры с долгим сроком созревания. Содержание лактозы в них наименьшее.
Не забывайте, что лактоза может присутствовать и в других продуктах питания, о которых следует знать.
мясные изделия;
некоторые соусы;
конфеты, торты;
сухие завтраки;
хлеб.
Если вы все же отказались от молока и молочной продукции, то в ваш рацион обязательно должны быть включены морепродукты, которые являются хорошим источником кальция. Коровье молоко можно заменить соевым и готовить из него замечательные молочные блюда. Добавьте также в рацион бобовые, цитрусовые, орехи.
И напоследок хотелось бы отметить, что с проблемой непереносимости лактозы на самом деле можно справиться без труда. Нужно только немного пересмотреть свой рацион и уменьшить употребление молочных продуктов на другие – не менее вкусные и полезные. Здоровья Вам!
|