Собравшись похудеть, мало настроиться есть поменьше, бегать побольше и отрегулировать собственный обмен веществ. Попробуйте обратить внимание на то, как вы привыкли есть. Привычки эти – результат воспитания или обычного образа жизни. Они, оказывается, весьма существенно влияют на вес: важно не только, что и сколько мы едим, но и как именно мы это делаем.
Есть привычки полезные, а есть и вредные, в данном случае – мешающие качественно похудеть. Просмотрите приведенный здесь перечень: может быть, вы сможете что-то изменить в своем пищевом поведении.
1. Не доедайте до конца.
Обычно привычка доедать все до последнего кусочка закладывается еще с детства. Родители убеждают доедать все полностью, не оставляя ничего на тарелке. Существует даже такое мнение, что оставлять недоеденную пищу на тарелке – это признак дурного тона. И вы, даже если уже вполне наелись, стараетесь даже через силу доедать все до конца. Но ведь это наносит вашему организму большой вред, так что лучше просто оставьте излишек на тарелке, и пусть вас не смущают косые взгляды и обвинения в невоспитанности. Здоровье важнее!
Будучи в гостях, старайтесь брать маленькие порции или просите хозяйку положить поменьше. А уж с тем, что в тарелке, придется разбираться самостоятельно. Введите за правило – оставлять на тарелке по крайней мере третью часть положенной вам порции. Эта привычка окажется весьма полезной, если вы хотите избавиться от излишнего веса.
2. Будьте привередливой.
Старайтесь при любой возможности не брать себе в тарелку все подряд, а тщательно выбирайте пищу. Обращали вы внимание, что к питанию по принципу шведского стола люди относятся по-разному: одни набирают все подряд, а другие внимательно смотрят, что бы взять. О таких людях могут подумать, как о слишком привередливых, но на самом деле эта привычка – полезная, благодаря ей можно отказаться в ресторане или в гостях от пищи, которую вы считаете нездоровой, и выбрать то, что оцениваете положительно. Замечено, что внимательно рассматривают блюда перед едой более 70% худых людей и только 13% полных.
3. Привыкайте есть палочками.
И не только в китайском ресторане, а везде и всегда. Привыкнете – будете съедать меньше еды. Подсчитано, что люди, которые едят палочками, едят на 25 процентов меньше тех, кто ест вилками, и на 32 процента меньше использующих ложку. Так что это – хороший навык. Да и в том же китайском ресторане вы будете чувствовать себя достаточно комфортно.
4. Не смотрите телевизор во время еды.
Читать или смотреть телевизор во время еды – привычка вредная. Увлекшись фильмом или интересной передачей, вы съедите на 40% больше пищи, чем в нормальных обеденных условиях. А реклама, которую показывают по телевизору, может испортить ваше отношение к пище – рекламируют далеко не самые полезные продукты, и критический взгляд на еду теряется. Человек может спокойно съесть такие продукты, которые, немного подумав, скорее всего, есть не стал бы.
5. Пользуйтесь маленькими тарелками.
Если тарелка, из которой вы едите, маленькая и неглубокая, возникает ощущение, что в ней много еды. И человек быстрее наедается. Иногда диетологи рекомендуют использовать тарелки мелкие, но большие: в них легко оформить еду красиво, а эстетическое наслаждение способствует быстрому насыщению. Но в такой тарелке все равно поместится слишком много еды – остановите свой выбор на маленьких тарелках. И на узких длинных стаканах – тоже. Из них выпивается жидкости на 74% меньше, чем из обычных, низких и широких.
6. Используйте много посуды.
В японской традиции принято подавать пищу, раскладывая ее мо множеству больших и маленьких тарелочек. Когда на столе посуды много, начинает казаться, что и еды тоже много, а, значит, человек наедается быстрее. В Европе принято подавать блюдо и гарнир к нему в одной тарелки, да и соусом сверху полить. В России туда же могут положить и салат. Японцы же все это разложат по разным тарелкам – второе блюдо займет 4 тарелки. Привыкните питаться по-японски.
7. Не обедайте с друзьями.
С хорошими друзьями можно делать вместе все, что угодно, но только не обедать. Если вы едите с другом, то съедите на 33% больше пищи, с двумя друзьями – на 46%. А вот на корпоративном обеде с коллегами пищи съедается меньше, так что «опасность» представляют только друзья.
8. Ешьте однообразную еду.
Однообразное питание – путь к стройной фигуре. Попробуйте есть рис каждый день две недели. Если вначале вы будете его съедать много, то к концу срока – в несколько раз меньше. Но при таких экспериментах ешьте больше овощей и фруктов: однообразное питание содержит мало витаминов и других питательных веществ.
9. Пейте перед едой.
Привыкните пить перед едой – в этом случае вы быстрее ощутите насыщение. Можно пить в любое время, во время еды – в том числе, хотя некоторые и считают, что сухой пищи можно съесть меньше.
10. Гуляйте после еды.
Это – превосходная привычка: после еды прогуляться или просто пройтись. Небольшая активность после приема пищи организму на пользу – пищеварение улучшается.
11.Не пробуйте еду при готовке.
Как ни странно, пробовать еде в процессе ее приготовления – довольно вредно. Если вы готовите сложный суп из множества ингредиентов, только при пробах съедите180 граммовпродуктов. Приготовление соуса потребует до100 гпродуктов на пробы, а если после каждого добавления пробовать салат, наберется целый стакан еды. А так ли уж надо пробовать? Если блюдо вам хорошо знакомо, вы и так знаете, чего и сколько положить, а если вы используете новый для себя рецепт, то действуйте в соответствии с ним, а попробовать можно уже готовое блюдо.
Меняйте свои пищевые привычки
Разобрались? Все эти привычки не обязательно привиты с детства, их можно выработать сознательно или, наоборот, отказаться от некоторых из них. Так что если хотите быть стройной и здоровой, придется немного измениться. Ведь эти привычки – это то, что помогает внедрить принципы здорового питания.
|