
Все мы хотим оставаться порядочными людьми, стараемся придерживаться правил и морали. Однако вряд ли можно найти человека, который никогда не лгал. Причин тому немало, например «ложь во имя спасения». Но в большинстве случаев, мы пытаемся спасти самого себя. Каждый из нас сталкивался с людьми, которым верят все, даже если слышат откровенную ложь и с теми, кто не может обмануть и по мелочам, их сразу разоблачают. Оказывается, есть секреты удачной лжи, которые могут пригодиться каждому из нас.
1. «Вживание в роль». Для того чтобы окружающие поверили в ложь, в первую очередь нужно верить в нее самому. Требуется некоторый актерский талант и способность вызывать в себе определенное состояние. У каждого из нас в жизни бывают яркие радостные или трагические события. В зависимости от «тематики» лжи нужно мысленно вернуться к этому событию, создав этим определенный настрой. Поверьте, вы будете весьма убедительны и легко сыграете роль.
2. «Полуправда». Если вы вынуждены солгать, внимательно рассмотрите вариант, который вы намерены предоставить. Найдите в нем моменты, в которых можно спокойно признаться, на них и делайте акцент. Желательно предоставить данные, которые можно легко проверить. Тогда ложь будет убедительной.
3. «Акцент на мелочах». Собеседника можно сбить с толку обилием ничего не значащих мелочей, под которыми будет скрываться ложь. Витиеватые, изобилующие элементами рассказы притупляют бдительность и не дают возможности докопаться до истины.
4. «Хорошая память». Если вы намерены солгать, то нужно точно помнить, что именно вы говорили в это время. В противном случае со временем всплывут нестыковки, которые перечеркнут все ваши утверждения.
5. «Говорить мало». При необходимости вести «двойную жизнь», когда обойтись безо лжи просто невозможно, стоит выработать привычку говорить о себе как можно меньше. В таком случае сложно чему-то не поверить или же уличить во лжи.
6. «Постоянная ложь». Если ваш образ жизни требует часто лгать, говорите неправду даже тогда, когда в этом нет необходимости. Окружающие начнут воспринимать это как шутку, не относятся серьезно к словам. Поэтому при необходимости скрыть что-то, можно смело говорить правду, ей все равно никто не поверит.
7. «Ложь во спасение». При необходимости использовать ложь не для себя, а для другого человека с целью вытащить его из сложной ситуации, можно придумывать более страшные случаи, которые якобы были в вашей жизни или у ваших знакомых. Это дает возможность человеку понять, что все могло быть и хуже, дает надежду на положительные выходы из ситуации.
|