
Климактерический период, чаше именуемый климаксом, женщина начинает ощущать в возрасте от 45 до 50 лет, в некоторых случаях значительно раньше. Менструации становятся нерегулярными, скудными, наконец, совсем прекращаются. Яичники и матка перестают выполнять свои функции. Вся перестройка организма может происходить в течение 10 лет.
В данный период женщина испытывает так называемые " приливы ": чувство жара, покраснение лица и верхней части тела, повышение артериального давления, головную боль, проблемы со сном, раздражительность и т.п. Длятся эти явления на протяжении 1-2 лет и со временем проходят. С окончанием возрастной перестройки происходит восстановление баланса в организме, улучшается самочувствие женщины.
Общее состояние организма напрямую влияет на степень тех или иных недомоганий, проявляющихся при климаксе. У женщин, в анамнезе которых есть какие - либо заболевания, с неустойчивой психикой, пренебрегающих физической активностью менопауза может осложниться. Старые заболевания обостряются, часто присоединяются новые. Зачастую отмечается нарушение функции щитовидной железы, что проявляется учащенным сердцебиением, дрожанием рук. Изменяется обмен веществ, начинается ожирение или наоборот, похудение, повышается сахар в крови, возникает гипертония. Нередко отмечаются нарушения нейропсихического характера, проявляющиеся повышенной возбудимостью. Женщина становится, плаксивая, вспыльчивая, с трудом засыпает, в течение ночи внезапно просыпается. Иногда становится неустойчивым эмоциональный фон, на смену недовольству, раздражительности, приходит немотивированная веселость, которая может сменяться состоянием тоски, тревоги, страха. Женщина должна знать о возможных проявлениях в период менопаузы и быть к ним готовой.
Нужно подойти со всей серьезностью к своему состоянию и не заниматься самолечением, чтобы не превратить временные нарушения в клиническое заболевание. В период менопаузы огромную роль играют: соблюдение диеты, употребление в пищу продуктов, содержащих витамины С и Е, резкое ограничение или вообще исключение алкоголя, кофе и крепкого чая. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, особенно хороши прогулки перед сном. Улучшает общее состояние обтирание холодной водой или прохладный душ. Иногда происходит разрастание маточного эпителия, что приводит к обильным кровотечениям со сгустками. В этом случае нужно обязательно показаться врачу.
Если женщина серьезно относится к своему здоровью, выполняет рекомендации врача, соблюдает режим труда и отдыха, она легче перенесет перестройку организма в климактерический период и уверенно вступит в следующий этап своего жизненного пути. Наталья Бекетова
|