Моя мама стала применять всевозможные яичные маски для лица после сорока. И на основании ее опыта могу уверенно сказать – они действительно помогают. Кроме того, их очень легко приготовить в домашних условиях, а основной ингредиент наверняка найдется на каждой кухне. Сегодня Мир Советов решил поподробнее узнать секрет яиц и выбрать наиболее популярные и действенные маски для лица.
Опытные хозяйки знают, что яйца содержат весь комплекс полезных микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Но, к сожалению не каждой женщине известно, что обычные куриные яйца полезны не только при употреблении вовнутрь, но и при применении их наружным способом. Сегодня небывалую популярность набирают яичные маски для лица домашнего приготовления. И не зря! Ведущие косметологи мирового класса доказали, что желтки способствуют омоложению кожи, ее смягчению и увлажнению. А яичный белок способен побороть излишнее жироотделение и в силах справиться с мелкими морщинами. Часто яйца входят в состав дорогостоящих кремов для лица. Но зачем тратить больше денег, если главный компонент для косметического средства можно найти в любом холодильнике?!
Полезные свойства яичных масок для лица
Уже ясно, что яичные маски необычайно полезны для кожи лица. Но в чем же их секрет? Прежде всего, нужно разобраться, что таят в себе две главные составляющие любого яйца – белок и желток. Стоит отметить, что маски на основе желтка рекомендованы в большей степени людям с сухим типом кожи. Это объясняется увлажняющими и питательными свойствами куриного желтка. Главное достоинство куриного желтка – наличие в нем витамина В12. Благодаря этому компоненту человек становиться более бодрым и подвижным. Так и кожа, при воздействии на нее витамина В12 становится сияющей и пышущей здоровьем, а от увядания не остается и следа. Кроме того, в желтке содержится достаточное количество витамина А, или так называемого каротина, витаминов РР, В1, В2, Е и D. Среди микроэлементов также нельзя оставить без внимания фосфор, который принимает участие во всех физиологических процессах в организме, селен, который является мощным антиоксидантом, защищает нас от пагубного воздействия внешней среды (табачного дыма, выхлопных газов, пестицидов, радиации и др.), холин, поддерживающий нормальный обмен веществ в клетках организма. Кроме того, яичные желтки богаты на:
кальций;
натрий;
калий;
железо;
лецитин и др.
Все эти компоненты, несомненно, благотворно влияют на эпителий, делают его гладким, мягким, увлажненным. Также они тонизируют кожу и восстанавливают ее защитные механизмы.
В погоне за идеальной кожей не стоит забывать и о полезных свойствах яичного белка. Этот компонент наиболее будет полезен людям с жирной или комбинированной кожей лица. Благодаря входящим в состав белка микроэлементам, он оказывает матирующее, подсушивающее и стягивающее действие. Более того, белок отлично очищает кожу. Это происходит так: свежий белок, нанесенный на лицо, постепенно подсыхает, а потом «слазит» вместе с даже самыми мелкими загрязнениями. Множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов делают эту составляющую яйца ценным косметическим препаратом. Среди полезных элементов стоит отметить:
витамины группы В;
витамин Е;
витамин D;
овальбумин;
лизоцим;
овумоцин;
овумокоид;
протеин и др.
Наибольшим преимуществом белка является его способность регулировать сальный обмен. Так, после применения яичных масок, жирная кожа становиться более сухой, а кожное сало выделяется в равномерных пропорциях.
Рецепты яичных масок для лица
Существует множество различных рецептов масок для лица на основе яиц. Некоторые включают в свой состав, как белок, так и желток, другие – какой-либо один компонент. В любом случае, выбирать яичную маску для лица следует сугубо индивидуально, отталкиваясь от особенностей кожи и ее типа. МиpСоветов подобрал для своих читателей наиболее популярные и действенные рецепты яичных масок.
Маска из взбитых белков. Эта маска готовится исключительно из яичного белка, подходит для регулярного применения. Она оказывает очищающий эффект и крайне полезна для людей с жирным типом кожи. Кроме того, она является питательной и при регулярном применении насыщает кожу полезными микроэлементами. Для того чтобы ее приготовить, отделите желтки от белков и взбейте последние венчиком до образования не густой пенки. Дайте смеси «остыть» и кисточкой нанесите на лицо, шею и область декольте, не затрагивая участки вокруг глаз и губ. Наносить нужно в три слоя – через каждые пять минут. Так, маску держим на лице 15 минут, затем смываем теплой водой и промакиваем полотенцем. В конце процедуры смазать обработанные участки увлажняющим кремом.
Яично-медовая маска. Эта маска оказывает увлажняющее и тонизирующее действие. Кроме того, многие хвалят ее за исключительный очищающий эффект и омолаживающие свойства. Для ее приготовления вам понадобится:
одно куриное яйцо;
одна чайная ложка меда;
одна чайная ложка сметаны;
одна столовая ложка мякоти любых ягод или фруктов.
Смешиваем все компоненты до образования однородной консистенции (желательно взбить в блендере). Далее загущаем образовавшуюся смесь мукой или крахмалом до такого состояния, чтобы маску можно было нанести на лицо, но при этом она не растекалась. Держать на лице 20-25 минут, затем смыть большим количеством прохладной воды.
Творожная маска для лица на основе яиц. Для того чтобы сделать маску из яиц питательной и увлажняющей, достаточно добавить в нее две чайные ложки любого растительного масла или жирных сливок. А для смягчения кожи – одну столовую ложку творога. Кстати, такая маска спасет вас в «нелетную погоду», когда кожа лица становится сухой и обветренной. Чтобы ее приготовить, тщательно перетрите вышеперечисленные ингредиенты в однородную кашицу и тонким слоем нанесите на лицо. Не смывайте в течение 20 минут, затем умойтесь теплой водой.
Яично-цитрусовая маска. Эта маска будет идеальным средством перед выходом в свет, она поможет освежить кожу и тонизировать ее. Для того чтобы приготовить яично-цитрусовую маску нужно взбить одно яйцо, добавить в него две чайные ложки лимонного сока и одну столовую ложку апельсинового. Наносим маску кисточкой и оставляем на лице на 10 минут. По истечении времени смываем смесь большим количеством прохладной воды.
Яичная маска с картофелем. Если вы хотите выровнять цвет лица, освежить кожу и придать ей здоровый вид, воспользуйтесь чудодейственным средством – яично-картофельной маской. Взбейте одно яйцо, добавьте к нему две столовые ложки сырого картофеля, измельченного на мелкой терке или в блендере. Нанесите получившуюся смесь на лицо, предварительно протерев кожу растительным маслом, оставьте так на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Существует еще много рецептов масок из яиц. Все они по-своему полезны и своеобразны. Все же Мир Советов рекомендует не опираться не стереотипы, а придумать свой, идеальный рецепт яичной маски для лица, основываясь на полезных свойствах этого продукта.
|